妙玉要扔刘姥姥喝茶的杯子,若她用黛玉的杯子,会如何?

闲聊界的007

一、黛玉是个注重清洁的姑娘,但更是个尊老怜幼的姑娘

黛玉和妙玉一样,两人都来自姑苏,都是当地的望族之家的女儿,碰巧两人的命运都一样坎坷。黛玉父母双亡,寄托在外祖家。妙玉也没有双亲,辗转进了贾府。两人的样貌才华见识也差不多,都是人中之凤。

妙玉是出家人,借住栊翠庵,她与园中的宝玉和姑娘们也稍有来往。有一回,刘姥姥随贾母一众,去了妙玉处喝茶。妙玉煮茶的水极为讲究,喝茶的杯子更是名贵,堪称古董级的珍品。但妙玉有洁癖,刘姥姥也喝了一杯茶,她喝过的茶杯虽然也是极好的却被妙玉嫌弃,让人拿出去扔了。

于是宝玉和妙玉陪笑道:“那茶杯虽然脏了,白撂了岂不可惜依我说,不如就给那贫婆子罢,他卖了也可以度日。” 妙玉听了宝玉的话,最终还是把杯子送给了宝玉,宝玉再给了刘姥姥。宝玉与黛玉是知己,知己之间三观肯定是相同或相近的,宝玉作为一介贵公子,尚且懂得如此行事,黛玉的行为自然也不会偏差到哪里。

如果是刘姥姥用了她的杯子喝茶,作为爱清洁讲卫生的待遇,她自己应该也不会再留着那个杯子,但她会如宝玉一般,把那个不要的杯子送给刘姥姥,让她拿去卖了钱作为家用。

二、黛玉心地善良,能设身处地为人着想,尽可能帮助别人

黛玉的潇湘馆应该是整个大观园中,氛围最好的一处了。别的院子经常会有一些丫环婆子不和的事件发生,但潇湘馆从没出现过这样的事情。

这自然是因为黛玉的原因,黛玉是个懂得感恩的人,她对自己身边的丫环婆子都挺关爱的。亲如姐妹的紫鹃就不用提了,两人的感情真的没得说。雪雁是她从老家带来的丫头,黛玉对她也是如妹妹般照顾。手院的婆子们,黛玉也是照顾有加的。每月里得了公中发放的月钱,黛玉都会打赏一些给她们。

有一回薛家的婆子到潇湘馆帮宝钗传个话,黛玉随手就抓起一把赏银给她。有时查夜的婆子路过潇湘馆时提醒林姑娘早点歇息,黛玉也是一边表示感谢一边赏赐银子给她们喝茶打牌。婆子们私下也偶尔会说起什么时候又得了林姑娘赏的银两,其它院子的人听了很是羡慕。

黛玉在她们心目中是个善良的人,她们也愿意黛玉有个好的结果。所以有一回,薛姨妈在潇湘馆说起要找贾母向林姑娘提亲说给宝玉时,黛玉屋里的婆子丫环都让薛姨妈赶紧去保媒,她们和黛玉一样,也是懂得感恩的人。

刘姥姥是个贫穷的农妇,家境比她屋里的婆子们还要可怜,黛玉对她也是抱有同情怜悯之心的。财物上黛玉可能爱莫能助,因为她自己也是寄人篱下统一领府里的月钱,但如果姥姥用过的杯子,她肯定会诚心的送于姥姥。

舒放的后花园

妙玉要扔掉刘姥姥用过的那个杯子,后来贾宝玉提议“不如就给了那乡下婆子”,这是一只成窑五彩小盖钟,对刘姥姥来说,是不小的一笔财富。由于阶级立场不同,贾宝玉同样看不起乡下来的刘姥姥,但总算属于宅心仁厚之人,自己的举手之劳,成全了刘姥姥。

妙玉之所以要扔掉刘姥姥用过的杯子,首当其冲的原因,是嫌脏。她虽然带发修行,但并未能修心修到“无分别心”的地步。更何况妙玉依然是大家小姐的做派,身边有服侍的老妈子和丫环,她看不上刘姥姥,原因和宝玉等人一样,是由于阶级立场。

第二个原因,是妙玉生贾母的气,继而迁怒于刘姥姥。从妙玉回复贾母的话中,我们知道,妙玉是懂茶之人,包括泡茶的水,所用器皿等无一不精。不论她对贾母的真实态度如何,在饮茶这方面,妙玉是认真对待贾母的,也就是说她将贾母视作同道中人。不料贾母接过妙玉精心泡制的茶后,只是随口一饮,然后把茶给了完全不懂茶道只懂牛饮的刘姥姥。这样一来,妙玉生气在所难免。但又不便直接对贾母发作,所以就要扔掉刘姥姥用过的杯子。

我们假设,如果这一场景发生在林黛玉的潇湘馆中,将妙玉换成林黛玉,黛玉会不会也会扔掉这个杯子呢?我的推论是黛玉同样会舍弃这只杯子,但处理方式会略有不同,她会直接送给刘姥姥。

林黛玉心性极高,而且同样是大家小姐出身,对刘姥姥这样的人物,也是从骨子里瞧不上的。就算刘姥姥懂得一些饮茶的皮毛,林黛玉也不可能将她引为知己。两人若一同饮茶的话,黛玉只会拿出一个极为普通的杯子供刘姥姥使用,遑论刘姥姥完全不懂茶道。

我们假设是在潇湘馆,贾母如果有同样举动,依林黛玉的性子,会直接对贾母表达不满——方式就是将杯子直接送给刘姥姥,然后含沙映射说一些风凉话给贾母听。例如“好马配好鞍”、“士为知己者死”之类,这样做符合林黛玉的身份角色和性格。

情感小小砖家
我觉得她不会扔林黛玉的杯子,因为这种大家族当中就没有单纯的人,扔刘姥姥喝茶的杯子不过是一种试探,而如果扔黛玉的杯子很有可能会被教训。
南宫菱沐之雅
林妹妹可能会送给她,但不一定会背地里嫌弃她,因为黛玉为人处世还是很善良的。
小李美死了

如果用黛玉的杯子,就不会扔掉,因为黛玉的杯子是很好看的,并且对方也不会瞧不起人,所以是不会扔掉的。