如图,AB是半圆直径,半径OC⊥AB于点O,ADAD平分∠CAB交弧BC于点D,连接CD、OD

给出以下四个结论:①AC∥OD;②;CE=OE③△ODE∽△ADO;④.2CD²=CE·AB其中正确结论的序号是AD平分∠CAB交弧BC于点D(打重了)... 给出以下四个结论:①AC∥OD;②;CE=OE③△ODE∽△ADO;④.2CD²=CE·AB其中正确结论的序号是
AD平分∠CAB交弧BC于点D(打重了)
心在那里家在那里
1)oa=od
∠DAO=∠ODA
又∵AD平分∠CAB
∠DAO=∠CAD
∴∠ODA =∠CAD
AC∥OD
2)CE=OE成立的话
由上题可知:△ODE∽△CAE
则:AE=ED
四边形OACD为平行四边形,则:AC=OD,很显然OD为半径,AC为半径组成的直角等腰三角形AOC的斜边。
所以此项不成立。

3)△ODE∽△ADO成立的话
∴ ∠OAD=∠EOD ...............(1)
又∵(1)题可知:AC∥OD
∴ ∠ACO=∠EOD ................(2)
又∵半径OC⊥AB于点O,OC=OA
△oac为等腰直角三角形,
∴ ∠ACO=∠OAC=45° .................(3)
由(2)(3)可得:∠EOD=45° .................(4)
又∵AD平分∠CAB
∴∠OAD=22.5° ..................(5)
由(4)(5)可得:(1)不成立
∴此项是错误。

4)等式中有2,我就联系一下后面的CE、AB。
发现AB=2OA=2OB=2OC
我们选择AB=2OC (OC、CE在一条线上)
等式变为 2CD²=CE·AB
2CD²=CE·2OC
CD²=CE·OC
在△CDO中,上面等式正好是:假如ED是∠CDA的角平分线,角平分线定理。
而事实上,不成立了。

总结一下:1、善于观察事物间的联系。
2、善于完成事物间的转化。
建议一下:1、多观察。 (看看有什么联系,可以先从答案开始,也可以从已知,多角度)
2、多角度。(不能角是角,边是边,转化着来)
3、多思路。(不能一棵树吊死)

希望对你有帮助。祝你成功!!!!
帐号已注销
4不好说,应该是对的。