焊接的特点有哪些?

大脑门13
常用焊接方法及特点
一、什么是钎焊?钎焊是如何分类的?钎焊的接头形式有何特点?
钎焊是利用熔点比母材低的金属作为钎料,加热后,钎料熔化,焊件不熔化,利用液态钎料润湿母材,填充接头间隙并与母材相互扩散,将焊件牢固的连接在一起。
根据钎料熔点的不同,将钎焊分为软钎焊和硬钎焊。
(1)软钎焊:软钎焊的钎料熔点低于450°C,接头强度较低(小于70MPa)。
(2)硬钎焊:硬钎焊的钎料熔点高于450°C,接头强度较高(大于200MPa)。
钎焊接头的承载能力与接头连接面大小有关。因此,钎焊一般采用搭接接头和套件镶接,以弥补钎焊强度的不足。
上海保铭机电
抄杉05X

(1)连接性能好 焊缝具有良好的力学性能,能耐高温、高压、能耐低温、具有良好的密 封性、导电性、耐蚀性和耐磨性等。(2)省料、省工、成本低 采用焊接方法制造金属结构,一般比铆接节省金属材料10%-20%。(3)重量轻 采用焊接方法制造船舶、车辆、飞机、飞船、火箭等运载工具,可以减轻自 重,提高运载能力。(4)简化工艺 可以采用焊接方法制造重型、复杂的及其零部件,简化铸造和锻造工艺, 以及简化切削加工工艺。
在文学泉去上班的月华石
(1)连接性能好 焊缝具有良好的力学性能,能耐高温、高压、能耐低温、具有良好的密 封性、导电性、耐蚀性和耐磨性等。
(2)省料、省工、成本低 采用焊接方法制造金属结构,一般比铆接节省金属材料10%-20%。
(3)重量轻 采用焊接方法制造船舶、车辆、飞机、飞船、火箭等运载工具,可以减轻自 重,提高运载能力。
(4)简化工艺 可以采用焊接方法制造重型、复杂的及其零部件,简化铸造和锻造工艺, 以及简化切削加工工艺。
畅游在知识的海洋

焊接工艺特点:
采用手工钨极氩弧焊打底,电焊盖面的焊接方法,焊接材料采用日本产TGS9Cb焊丝,焊丝需经表面除油、锈、水处理。焊前准备工作要认真仔细,焊工必须认真按照工艺评定要求进行,坡口打磨,对口间隙、钝边、固定焊的支撑块等一系列工作,热处理工要认真作好预热、恒温、保温、热处理等项准备工作。焊前预热,焊接层间温度,除以热电偶进行自动测控外,在现场辅以远红外线自动测温仪进行监控,以保证管壁达到真正的温度要求。焊接时采用小规范进行焊接,焊接线能量要严格控制。根层及近根层焊接,管内必须进行充氩保护。
匿名用户

1.软钎焊:软钎焊的钎料熔点低于450°C,接头强度较低(小于70 MPa)。
2.硬钎焊:硬钎焊的钎料熔点高于450°C,接头强度较高(大于200 MPa)。