企业培训体系包括哪些内容?

d7757152

“企业培训体系包括如下内容: 首先,需要明确企业培训的目标 目标是个人或组织所期望的成果或者要去的方向。任何实践都是围绕目标找方法的过程,培训系统建设也一样。很多企业弄不明白为什么培训会无效,不明白为什么要实施系统化管理,那是因为心里面没有目标和明确的方向。而对于一艘没有方向的船来说...”
匿名用户

在当今的知识经济时代的条件下,企业要在激烈的市场竞争中站稳脚跟,就必须重视人力资源。人力资源的竞争力已经成为衡量一个企业是否具有竞争力的首要条件,而培训体系则成为衡量企业实力的一个重要因素。
因为,员工作为企业发展的主要生产力,只有对员工加强培训,提高员工素质和技能,才能提高企业的效率和竞争力。然而,如何搭建一个完整的培训体系,培训体系又包括哪些体系?成为了众多HR心头的大事。一起往下看看。
一、建立完善的培训需求分析
企业建立培训体系,并不是盲目的进行,而是需要了解清楚本企业的员工是否需要接受培训,培训对他们有什么好处,这才能让更多的员工接受,使培训需求更贴近员工的需要,满足员工的切实需要。
同时,向员工宣贯企业的培训流程,使员工通过明确的渠道反映培训需求,既要考虑到企业生产经营发展需要,又要考虑员工个人职业生涯发展意愿,将两者有机地结合起来才能更好的让员工所学,给企业做贡献。在实现个人价值的同时,也能帮助企业实现更好的发展。

二、建立完善的培训课程体系
培训课程是员工培训体系中最为重要的组成部分,是培训实施的核心内容。建立完善、科学的培训体系,离不开行之有效的课程体系支撑。而科学有效的课程体系能够丰富培训内容,充实教学内涵,增加培训项目的特色和亮点。
在培训的过程中,培训课程形式应该多样性,不应该只停留在过去学生上课那种氛围,只听老师发言。而是应该利用现代教学手段,使用多媒体增强课程的趣味性和实践性,不仅可以提高学员的学习效率,更利于知识的掌握,能力的培养,还可以重复进行,提高效率,节约费用。
而面向在职员工的培训应注重知识的进阶和专业性,围绕企业的项目,员工缺乏的工作技能,开展相应的培训课程,从而促进高层次和急需人才的快速成长。

三、建立完善的培训实施体系
培训实施过程中需要实施相对应的监督,确保每个员工都能够参加与学习。必要时,还需要听取用人部门和员工的意见、建议等。让培训体系真正的落到实处。
四、完善培训效果评估体系
培训效果评估体系是培训流程体系中的一个重要部分。让企业员工学以致用才是把培训的真正意义。所以,在培训后,可以评估下员工的工作态度、工作效率,确保所学对实际工作的作用。不过,结果评估的标准也要根据不同培训的内容来制定,才能更好的改进培训系统与效果提供可靠的依据。
阿伟带你看社会
1、Why:
2、What:
3、How:
4、Tool:
5、Where:
Erika825

1、测评
组织诊断。诊断公司现状及其所处的发展阶段,找出现有的管理问题,为了解决现有的管理问题,各级管理者应该具有什么样的胜任能力;同时明确公司发展战略和事业计划,为了完成公司的发展战略和事业计划,人力资源应该具有什么样的胜任能力,应该如何提升。
2、规划
根据培训需求,针对性的设计培训课程,配置师资,制定培训规划。培训课程开发体系建立,内外培训师队伍建立与整合。

3、培训
培训过程中效果把控体系建立。

4、辅导/跟踪
形成各种有效的培训转化方案,培训的辅导/跟踪体系建立。

5、管理
将所学的东西应用到管理工作中去,建立管理应用评估体系。

6、再测评
对受训的各级管理者的管理知识、管理技能、管理风格进行半年后或一年后的测评,再次形成个人特质报告,包括其个人的优势、特长、缺点及不足,通过各种测评方法让管理者个人充分认识到自己在经过培训后依然存在的短板,形成更强的培训内驱力,不断地完善自己,提高自己的能力。
传奇未然
企业培训体系包括如下内容:
首先,需要明确企业培训的目标
目标是个人或组织所期望的成果或者要去的方向。任何实践都是围绕目标找方法的过程,培训系统建设也一样。很多企业弄不明白为什么培训会无效,不明白为什么要实施系统化管理,那是因为心里面没有目标和明确的方向。而对于一艘没有方向的船来说,任何方向的风都是逆风,要想前进自然是寸步难行,培训管理也一样——没有目标,任何方法和手段都是徒劳。
培训目标的制订是一个企业战略分解的过程,必须先围绕企业战略制订HR管理目标,根据HR目标制订培训管理目标,然后再围绕培训目标制定系统规模。
其次,完善内部培训制度
制度管人、流程管事。培训制度就是保证企业培训系统顺利高效运作的“堤坝”,也是最基本的管理工具。但是,制度分为纲领性制度和操作性制度两种,制度设计需要涵盖企业目标,需要符合规律原理和逻辑,更要简单和流畅。这样才能保证培训管理的效果。
最后,搭建在线培训系统
培训目标和制作制度定制完成后,就是重要的一点,搭建培训系统。
一、企业自主搭建
一些财大气粗的企业,会招聘一些专业的技术开发人员专门搭建专属的培训系统,他们大大低估了其中的复杂程度。从系统的初期筹划、功用界定、美工界面到开发施行和上线运营,都需求投入大量的人员和资金,上线慢,投入大还不一定有效果。
二、借助在线培训系统
借助已经开发好的、功能非常完善的培训系统会给企业节省很多不必要的花销,往往是十分明智的选择。比如现在很多型企业会借用在线培训系统搭建企业培训平台,在培训行业常常有着自身的优势,具有多年的技术经历积聚,功用和用户体验也成熟。基于SaaS服务的一站式在线培训考试平台,大大降低的在线培训的本钱。通过在线培训系统,可以自主上各类课件、课程等等。