初三数学题求解答!

某旅游船队正沿北偏西60°的方向匀速航行,在A处观测发现前方2千米B处有一队海豚正自西向东匀速移动。已知海豚游动的速度为100根号3米/分,旅游船航行的速度为200米/分... 某旅游船队正沿北偏西60°的方向匀速航行,在A处观测发现前方2千米B处有一队海豚正自西向东匀速移动。已知海豚游动的速度为100根号3米/分,旅游船航行的速度为200米/分,用肉眼能观测到海豚的距离为400根号3米
求船队与海豚的最近距离是多少米?
请用初三的知识作答,谢谢
红日o4

如图所示,旅游船位于A点,航向北偏西60º,航行的速度为200米/分;海豚位于B点,游向正东,游动的速度为100√3米/分;AB相距2000米。

假如以“海豚”为参照物(自视为静止不动),海豚看船的运动态势:

根据速度矢量关系图,V船相对于海豚=V船-V海豚,图中实线红色箭头即为船相对于海豚的合成运动方向(包含速度大小)。

也就是说,在海豚看来,在距离2000米的A点的旅游船,将从A点出发,以平行于图中红色“V相对速度”矢量方向的红色虚线运动轨迹向它驶来(驶来速度为“V相对”,即图中速度矢量三角形中的红色箭头矢量的长度)

根据相对运动轨迹图,可知,船队与海豚的最近距离为S(从B点向红色相对轨迹线作垂线):

S详细求解过程如下。

S=AB×sin∠4

(1)AB=2000米;

(2)

由于V相对矢量与红色相对运动轨迹线平行,∠4=∠5(∠5=∠4)。

因为∠1=60º,那么∠2+∠5=30º(∠2=30º-∠5,进而得出∠2=30º-∠4)。

在速度矢量三角形中,由正弦定理知:

将∠5=∠4、∠2=30º-∠4代入正弦定理中,求出sin∠4。

综上所述,可得S值。

追问
你所求的S是最近距离么?而且速度矢量三角形我们初三没学过啊
追答
解出tan∠4=√3/7,sin∠4=√3/(2√13),S=AB×sin∠4=2000×√3/(2√13)=480米<693米(肉眼视力400√3),近处可以目测到它。