现代诗歌大全

高手呀,我求求你能不能快一点解决我的问题,我明天就要交了,要记住,是以诗人分类的,要快啊!!!!!... 高手呀,我求求你能不能快一点解决我的问题,我明天就要交了,要记住,是以诗人分类的,要快啊!!!!! 展开
冰魄老师

你好,很高兴为你解答:
雪落在中国的土地上

艾 青
雪落在中国的土地上,
寒冷在封锁着中国呀……
风,
像一个太悲哀的老妇,
紧紧地跟随着
伸出寒冷的指爪
拉扯着行人的衣襟,
用着像土地一样古老的话
一刻也不停地絮聒着……

那从林间出现的,
赶着马车的
你中国的农夫
戴着皮帽
冒着大雪
你要到哪儿去呢?

告诉你
我也是农人的后裔——
由于你们的
刻满了痛苦的皱纹的脸
我能如此深深地
知道了
生活在草原上的人们的
岁月的艰辛。
而我

也并不比你们快乐啊
——躺在时间的河流上
苦难的浪涛
曾经几次把我吞没而又卷起
流浪与监禁
已失去了我的青春的
最可贵的日子,
我的生命,
也像你们的生命
一样的憔悴呀

雪落在中国的土地上,
寒冷在封锁着中国呀……

沿着雪夜的河流,
一盏小油灯在徐缓地移行,
那破烂的乌蓬船里
映着灯光,垂着头
坐着的是谁呀?
——啊,你
蓬发垢面的少妇,
是不是
你的家
——那幸福与温暖的巢穴
已被暴戾的敌人
烧毁了么?
是不是
也像这样的夜间,
失去了男人的保护,
在死亡的恐怖里
你已经受尽敌人刺刀的戏弄

咳,就在如此寒冷的今夜
无数的
我们的年老的母亲,
都蜷伏在已不是自己的家里
就像异邦人

不知明天的车轮
要滚上怎样的路程
——而且
中国的路
是如此的崎岖
是如此的泥泞呀。

雪落在中国的土地上,
寒冷在封锁着中国呀……

透过雪夜的草原
那些烽火所啮啃着的地域
无数的,土地的垦殖者
失去了他们肥沃的田地
拥挤在
生活的绝望的污巷里:
饥馑的大地
朝向阴暗的天
伸出乞援的
颤抖着的两臂。

中国的苦痛与灾难
像这雪夜一样广阔而又漫长呀?

雪落在中国的土地上,
寒冷在封锁着中国呀·

中国
我的在没有灯光的晚上
所写的无力的诗句
能给你些许的温暖么?
April的rain
我知道凡是美丽的总不肯,也不会为谁停留。
  所以,我把我的爱情和忧伤挂在墙上展览,
  并且出售 --席慕蓉《画展》

  卞之琳《断章》
  你站在桥上看风景
  看风景的人在楼上看你
  明月装饰了你的窗子
  你装饰了别人的梦

  《乡愁》
  席慕容
  故乡的歌是一支清远的笛
  总在有月亮的晚上响起
  故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
  仿佛雾里的挥手别离
  离别后
  乡愁是一棵没有年轮的树
  永不老去

  《一代人》
  顾城
  黑夜给了我黑色的眼睛
  我却用它寻找光明

  【莲的心事】
  席慕蓉(台湾)
  我 是一朵盛开的夏荷
  多希望
  你能看见现在的我

  风霜还不曾来侵蚀
  秋雨也未滴落
  青涩的季节又已离我远去
  我已亭亭 不忧 也不惧

  现在 正是
  我最美丽的时刻
  重门却已深锁
  在芬芳的笑靥之后
  谁人知我莲的心事

  无缘的你啊
  不是来得太早 就是
  太迟。

  徐志摩《雪花的快乐》
  假如我是一朵雪花, 翩翩的在半空里潇洒, 我一定认清我的方向—— 飞飏(扬),飞飏(扬),飞飏(扬),—— 这地面上有我的方向。 不去那冷寞的幽谷, 不去那凄清的山麓, 也不上荒街去惆怅—— 飞飏(扬),飞飏(扬),飞飏(扬),—— 你看,我有我的方向! 在半空里娟娟的飞舞, 认明了那清幽的住处, 等着她来花园里探望—— 飞飏(扬),飞飏(扬),飞飏(扬),—— 啊,她身上有朱砂梅的清香! 那时我凭借我的身轻, 盈盈的,沾住了她的衣襟, 贴近她柔波似的心胸—— 消溶,消溶,消溶—— 溶入了她柔波似的心胸!

  偶然
  徐志摩
  我是天空里的一片云,
  偶尔投影在你的波心——
  你不必惊异,
  更无须欢喜——
  在转瞬间消灭了踪影。

  你我相逢在黑夜的海上,
  你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好,
  最好你忘掉,
  在这交会时互放的光亮
夏椁
留下你的邮箱吧
llyn2012
  ·一片花飞减却春,风飘万点正愁人。
·一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
·一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。
·一丛深色花,十户中人赋。
·一年将尽夜,万里未归人。
·一行书信千行泪,寒到君边衣到无?
·一声何满子,双泪落君前。
·一身去国六千里,万死投荒十二年。
·一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
·一卧东山三十春,岂知书剑老风尘。
·一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗。
·一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。
·一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。
·一将功成万骨枯。
·一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
·一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
·一缄书札藏何事,会被东风暗拆看。
·十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。
·二十五弦弹夜月,不胜清怨却飞回。
·二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
·二月春风似剪刀。
·八尺龙须方锦褥,已凉天气未寒时。
·儿童相见不相识,笑问客从何处来。
·几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
·几处吹笳吸月夜,何人倚剑白云天。
·几时心绪浑无事,得及游丝百尺长?
·人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。
·人生不相见,动如参与商。
·人生只合扬州死,禅智山光好墓田。
·人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。
·人生何处不离群,世路干戈惜暂分。
·人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
·人生明镜中,鸟度屏风里。
·人闲易有芳时恨,地迥难招自古魂。
·人事有代高血压,往来成古今。
·人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
·人面桃花相映红。
·九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜晚旒。
·于今腐草无萤火,终古垂杨有幕鸦。
·下国卧龙空寤主,中原得鹿不由人。
·丈夫不作儿女别,临岐涕泪沾衣巾。
·丈夫非无泪,不洒离别间。
·万户千门成野草,只缘一曲后庭花。
·万里悲秋常作客,百年多病独登台。
·万里寒光生积雪,三边曙色动危旌。
·万壑树参天,千山响杜鹃。
·三山半落青天外,一水中分白鹭洲。
·三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。
·三百年间同晓梦,钟山何处有龙盘?
·三年笛里关山月,万国兵前草木风。
·三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。
·三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
·大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈…
·大道如青天,我独不得出。
·大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。
·大漠沙如雪,燕山月似钩。
·大漠孤烟直,长河落日圆。
·上究碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。
·山中一夜雨,树抄百重泉。
·山从人面起,云傍马头生。
·山光悦鸟性,潭影空人心。
·山花如乡颊,江火似流萤。
·山围攻故国周遭在,潮打空城寂寞回。
·山雨欲来风满楼。
·山空松子落,幽人应未眠。
·山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼。
·山回路转不见君,雪山空留马行处。
·山将落日去,水与睛空宜。
·山路元无雨,空翠湿人衣。
·小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。
·夕阳无限好,只是近黄昏。
·千山鸟飞绝,万径人踪灭。
·千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。
·千村万落如寒食,不见人影空见花。
·千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
·千呼万唤始出来,铖抱琵琶半遮面。
·千秋万岁名,寂寞身后事。
·千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。
·女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。
·飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
·乡心正无限,一雁度南楼。
·马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
·马思边草拳毛动,雕盼青云睡眼开。
·王母桃花千遍红,彭祖巫咸几回死?
·开筵面场圃,把酒话桑麻。
·尤工远势古莫比,咫尺应须论万里。
·五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。
·五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。
·云气嘘青壁,江声走白沙。
·云边雁断胡天月,陇上羊寻塞草烟。
·云光侵履迹,山翠拂人衣。
·云里帝城双凤阙,雨中春树万人家。
·云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
·云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
·云霞出海曙,梅柳渡江春。
·无风云出塞,不夜月临关。
·无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
·无物结同心,烟花不堪剪。
·无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。
·无情有恨何人见?露压烟啼千万枝。
·无情有恨何人沉,月晓风清欲堕时。
·无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。
·无数塞鸿飞不度,秋风卷入小单于。
·无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。
·无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。
·不才明主弃,多病故人疏。
·不见乡书传枞足,唯看新月吐蛾眉。
·不见年年辽海上,文章何处哭秋风!
·不用凭栏苦回首,故乡七十五长亭。
·不识农夫辛苦力,骄骢踏烂麦青青。
·不知何处吹芒管,一夜征人尽望乡。
·不知近水花先发,疑是经冬雪未消。
·不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
·不知腐鼠成滋味,猜意鹓 竟未休。
·不须看尽鱼龙戏,终遣君王怒偃师。
·不须浪饮丁都护,世上英雄本无主。
刘建芳0
现代诗歌特点  1.形式是比较自由的。
2.内涵是开放的 。
3.意象经营重于修辞。
4.有高度的概括性、鲜明的形象性、浓烈的抒情性以及和谐的音乐性,形式上分行排列。
编辑本段现代诗歌的分类  诗歌的分类有多种方法,根据不同的原则和标准可以划分为不同的种类。基本分为:古典诗歌和现代诗歌。古典诗歌又分为古典风体诗歌和古典格律诗歌;现代诗歌又分为现代风体诗歌和现代格律诗歌。现代风体诗歌和现代格律诗歌  这是按照诗歌语言节奏和谐性的层级,是一般和谐还是非常和谐(最高和谐)来划分的。
(1)现代风体诗歌:就文学体裁而言,现代风体诗歌是以汉语言白话文为载体,以语言节奏的一般和谐性再现生活抒情言志的语言艺术。代表作是我国当代诗人于进水的《姐姐》。
(2)现代格律诗歌:就文学体裁而言,现代格律诗歌是以汉语言白话文为载体,以语言节奏的最高和谐性再现生活抒情言志的语言艺术。现代格律诗歌的格律要求与古典格律诗歌的要求一样,定字、定句、定节、定平仄、定韵等。
(见于进水《诗帜》)叙事诗和抒情诗  这是按照作品内容的表达方式划分的。
(1)叙事诗:诗中有比较完整的故事情节和人物形象,通常以诗人满怀激情的歌唱方式来表现。史诗、故事诗、诗体小说等都属于这一类。史诗如古希腊荷马的《伊里亚特》和《奥德赛》;故事诗如我国诗人李季的《王贵与李香香》;诗体小说如英国诗人拜伦的《唐璜》,俄国诗人普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》。
(2)抒情诗:主要通过直接抒发诗人的思想感情来反映社会生活,不要求描述完整的故事情节和人物形象。如,情歌、颂歌、哀歌、挽歌、牧歌和讽刺诗。这类作品很多,不一一列举。
当然,叙事和抒情也不是绝然分割的。叙事诗也有一定的抒情性,不过它的抒情要求要与叙事紧密结合。抒情诗也常有对某些生活片断的叙述,但不能铺展,应服从抒情的需要。格律诗、自由诗、散文诗和韵脚诗  这是按照作品语言的音韵格律和结构形式分类的。
(1)格律诗:是按照一定格式和规则写成的诗歌。它对诗的行数、诗句的字数(或音节)、声调音韵、词语对仗、句式排列等有严格规定,如,我国古代诗歌中的“律诗”“绝句”和“词”“曲”,欧洲的“十四行诗”。
(2)自由诗:是近代欧美新发展起来的一种诗体。它不受格律限制,无固定格式,注重自然的、内在的节奏,押大致相近的韵或不押韵,字数、行数、句式、音调都比较自由,语言比较通俗。美国诗人惠特曼(1819—1892年)是欧美自由诗的创始人,《草叶集》是他的主要诗集。我国“五四”以来也流行这种诗体。
(3)散文诗:是兼有散文和诗的特点的一种文学体裁。作品中有诗的意境和激情,常常富有哲理,注重自然的节奏感和音乐美,篇幅短小,像散文一样不分行,不押韵,如,鲁迅的《野草》。
(4)韵脚诗:属于文学体裁的一种,顾名思义,泛指每一行诗的结尾均须押韵,诗读起来朗朗上口如同歌谣。这里的韵脚诗指现代韵脚诗,属于一种新型诗体,类似流行于网络的方道文山流素颜韵脚诗。出道于2000年之后。现代诗和当代诗  按照诗歌发展的阶段分类。
(1)中国现代诗歌:二十世纪上半叶以前的诗歌称为中国现代诗歌
(2)中国当代诗歌:二十世纪下半叶以后的诗歌称为中国当代诗歌
编辑本段表现手法举例  诗歌的表现手法很多,我国最早流行而至今仍常使用的传统表现手法有“赋、比、兴”。《毛诗序》说:“故诗有六义焉:一曰风,二曰赋,三曰比,四曰兴,五曰雅,六曰颂。”
其间有一个绝句叫:“三光日月星,四诗风雅颂”。
这“六义”中,“风、雅、颂”是指《诗经》的诗篇种类,“赋、比、兴”就是诗中的表现手法。
赋:是直接陈述事物的表现手法。宋代学者朱熹在《诗集传》的注释中说:“赋者,敷陈其事而直言之也。”如,《诗经》中的《葛覃》《芣苢》就是用的这种手法。
比:是用比喻的方法描绘事物,表达思想感情。刘勰在《文心雕龙·比兴》中说:“且何谓为比也?盖写物以附意,扬言以切事者也。”朱熹说:“比者,以彼物比此物也。”如,《诗经》中的《螽斯》《硕鼠》等篇即用此法写成。
兴:是托物起兴,即借某一事物开头来引起正题要描述的事物和表现思想感情的写法。唐代孔颖达在《毛诗正义》中说:“兴者,起也。取譬引类,起发己心,诗文诸举草木鸟兽以见意者,皆兴辞也。”朱熹更明确地指出:“兴者,先言他物以引起所咏之辞也。”如《诗经》中的《关雎》《桃夭》等篇就是用“兴”的表现手法。
这三种表现手法,一直流传下来,常常综合运用,互相补充,对历代诗歌创作都有很大的影响。
诗歌的表现手法是很多的,而且历代以来不断地发展创造,运用也灵活多变,夸张、复沓、重叠、跳跃等等,难以尽述。但是各种方法都离不开想象,丰富的想象既是诗歌的一大特点,也是诗歌最重要的一种表现手法。在诗歌中,还有一种重要的表现手法是象征。象征,简单说就是“以象征义”,但在现代诗歌中,象征则又表现为心灵的直接意象,这是应予注意的。用现代的观点来说,诗歌塑造形象的手法,主要的有三种:比拟  刘勰在《文心雕龙》一书中说:比拟就是“或喻于声,或方于貌,或拟于心,或譬于事。”这些在我们前面列举的诗词中,便有许多例证。比拟中还有一种常用的手法,就是“拟人化”:以物拟人,或以人拟物。前者如徐志摩的《再别康桥》:轻轻的我走了,/正如我轻轻的来;/我轻轻的招手,/作别西天的云彩。/那河畔的金柳,/是夕阳中的新娘;/波光里的艳影,/在我的心里荡漾。把“云彩”“金柳”都当作人来看待。以人拟物的,如,洛夫的《因为风的缘故》:……我的心意/则明亮亦如你窗前的烛光/稍有暧昧之处/势所难免/因为风的缘故/……以整生的爱/点燃一盏灯/我是火/随时可能熄灭/因为风的缘故。把“我的心”比拟为烛光,把我比作灯火。当然,归根结底,实质还是“拟人”。夸张  就是把所要描绘的事物放大,好像电影里的“大写”“特写”镜头,以引起读者的重视和联想。李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”(《赠汪伦》)“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”(《望庐山瀑布》),其中说到“深千尺”“三千尺”,虽然并非事实真相,但他所塑造的形象,却生动地显示了事物的特征,表达了诗人的激情,读者不但能够接受,而且能信服,很惊喜。然而这种夸张,必须是艺术的、美的,不能过于荒诞,或太实、太俗。如,有一首描写棉花丰收的诗:“一朵棉花打个包/压得卡车头儿翘/头儿翘,三尺高/好像一门高射炮。”读后却反而使人觉得不真实,产生不出美的感觉。借代  就是借此事物代替彼事物。它与比拟有相似之处,但又有所不同,不同之处在于:比拟一般是比的和被比的事物都是具体的、可见的;而借代却是一方具体,一方较为抽象,在具体与抽象之间架起桥梁,使诗歌的形象更为鲜明、突出,以引发读者的联想。这也就是艾青所说的“给思想以翅膀,给感情以衣裳,给声音以彩色,使流逝变幻者凝形。”
塑造诗歌形象,不仅可以运用视角所摄取的素材去描绘画面,还可以运用听觉、触觉等感官所获得的素材,从多方面去体现形象,做到有声有色,生动新颖。唐代诗人贾岛骑在毛驴上吟出“鸟宿池边树,僧推月下门”,但又觉得用“僧敲月下门”亦可。究竟是“推”还是“敲”,他拿不定主意,便用手作推敲状,不料毛驴挡住一位大官的去路,此人乃大文豪韩愈,当侍卫将贾岛带到他的马前,贾据实相告,韩沉吟良久,说还是用敲字较好。因为“敲”有声音,在深山月夜,有一、二记敲门声,便使得那种情景“活”起来,也更显得环境的寂静了。前述《枫桥夜泊》的“乌啼”“钟声”,也是这首诗的点睛之笔。还有白居易的《琵琶行》中的音乐描写,“大珠小珠落玉盘”一段,更是十分逼真,非常精彩!现代的如黄河浪的《晨曲》:“还有那尊礁石/在固执地倾听/风声雨声涛声之外/隐隐约约的/黎明/灵泉寺的晨钟/恰似鼓山涌泉的/悠远回应/淡淡淡淡的敲落/几颗疏星/而涨红花冠的/雄劲的鸡鸣/仿佛越海而来/啼亮一天朝霞/如潮涌。这首诗也写得很好。所以我们如果掌握了用声音塑造形象的手法,那将为诗歌创作开拓一个更加广阔的领域。
无论是比拟、夸张或借代,都有赖于诗人对客观事物进行敏锐的观察,融入自己的情感,加以大胆的想象,甚至幻想。可以这样说,无论是浪漫派也好,写实派也好,没有想象(幻想),便不成其为诗人。比如,以豪放著称的李白,固然想象丰富,诗风雄奇,而以写实著称的杜甫,也写出了诸如“安得广厦千万间……何时眼前突兀见此屋……”(《茅屋为秋风所破歌》)和“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕乾。”(《月夜》)等等浮想联翩的佳作。