细胞的生命活动离不开什么的供应和利用

爱聊生活工具人

细胞的生命活动离不开能量的供应和利用。

细胞的生命活动不仅具有物质基础,还需要能量驱动。能量的供应和利用都离不开物质的变化(化学反应),物质是能量的载体,能量是物质变化的动力。

细胞的生命活动离不开能量的供应和利用,细胞的能量获取和利用要经历复杂的化学反应,这些变化是在温和的条件下有序进行的,这就离不开生物催化剂--酶;ATP是生命体的直接供能物质,是细胞的能量“货币”。

细胞的生命活动

细胞虽小功能齐全,首先通过细胞膜可以区别出内外。一个开放性的系统受到外界的影响太大它肯定是不稳定的。稳定的内部环境对生命的意义巨大。细胞质创造了一个有稳定的内部环境,线粒体供应生命活动所需的能量供应。核糖体制造蛋白质,蛋白质是建造和修复身体的重要原料。

细胞核是细胞的控制中心,在细胞的代谢、生长、分化中起着重要作用,也是遗传物质的主要存在部位。

我们可以将细胞视为由生物分子构建成的复杂系统。 上面这些结构都是这类复杂系统亿万年不断进化而来的。细胞形态的出现是一次质的飞跃,是生命起源过程中最有决定意义的阶段。细胞是生命真正的开始,它也是最基本的生命系统。