史书对马超的死都没有正面记载?马超真正的死因是什么?

竹儿说教育

史书对马超的死记载是病死的,在47岁那年,因病离世。网上有人认为马超是被人害死,其实,马超不是被人害死的,他是因病去世的。

马超一生也算是颠沛流离。

他在被曹操打得走投无路时,投靠到张鲁那里。在张鲁那里,却又引起张鲁手下的嫉妒。马超最终又投奔到了刘备那里。马超的宗族二百多口人,还有马超自己的妻儿,全都被杀死了。一个显赫的家族,这时候只剩下了马超和马岱两个人。马超投奔到刘备那里,除了和张飞等人打了几场仗之后,就再也见不到马超出兵的记载了。随后的马超官爵是越来越高,但是存在感却是越来越低了!这时候的马超是被刘备雪藏起来了,还是已经病了,这就不得而知了。估计是两者兼而有之吧!

马超还是在张鲁那里的时候,马超小妾的弟弟董种拜贺马超。

当时马超是顿足捶胸,以至于口吐鲜血。可见马超对于族人被杀一事耿耿于怀。等到了刘备那里,由于那一口气在那儿支撑,还能与张飞等人一起去攻打曹操。随着马超被刘备闲置起来,那一口气就憋在了心里,就此郁闷成疾也未可知。刘备让彭羕远出任职,彭羕临走时劝说马超,这就有点儿陈豨临走面见韩信时的味道了!马超把彭羕的话立刻报知刘备,也可以看出马超的处境应该不是很妙这时候的马超,从令曹操闻之色变的一方诸侯,变成了寄人篱下。

这种心境上的落差,加上宗族被害的心结,或许还经常是心怀恐惧。这些因素加在一起,或许就是导致马超病死的原因吧!

最大的可能还是无法报宗族被杀之仇。那一口气长期郁结在心中所致!

大超说教育

史书对马超的死的确没有正面记载。马超真正的死因是由于郁郁不得志,最后抑郁而死。
阿斯达岁的说66
是的,史书中对马超的死都是没有正面记载的,但是根据一些别的书上提及到的东西,可以确定,马超的死因是病死的。
涂鸦呀呀yg

我认为可能是当时的人也不知道他是怎么死的。也或者是有人故意隐瞒,但经过科学家发现,他应该是被人毒死。