糜芳背叛刘备的原因都有哪些?你知道吗?

星云fine醉扶归
老司机

三国时期,是中国历史上最精彩的时期之一,各路诸侯逐鹿中原,称霸天下,最后脱颖而出了魏蜀吴三家,为了一统天下他们之间发生了许多的战争。涌现出了一大批历史留名的英雄的同时,也出现了不少卖主求荣之徒,我们今天便一起来聊一聊一个蜀汉的一个小角色糜芳为什么会投降东吴。

一、妹妹去世,失去靠山。

糜芳是糜竺的弟弟,他们两人曾在徐州牧陶谦手下办事,后来陶谦死了,恰巧刘备刚被吕布赶出徐州,糜竺便变卖了全部的家产,资助刘备,并且将自己的妹妹嫁给了刘备。刘备非常感激他们哥俩的恩情,对他们委以重任。凭借着自己妹妹的这层关系,糜芳和刘备也算得上亲戚,刘备多多少少会偏袒一下自己。后来曹操南下攻打刘备,刘备不敌曹操,于是选择逃跑,混乱之下,刘备也顾不得夫人们的安危,于是甘夫人和糜夫人在逃跑的路上被曹操军队围困,赵云舍身救人,奈何敌众我寡,糜夫人为了不拖累赵云,选择了跳井。失去了妹妹的依靠,糜芳和刘备也就没了亲情的羁绊,对他也就不会像以前那样器重了。

二、害怕关羽公报私仇。

我们都知道关羽这个人是非常的傲慢,从来不把其他将领放在眼里,他也因此得罪了很多人,关羽就是非常的看不起糜芳,关羽认为糜芳能有今天的地位,全仰仗自己的兄长糜竺和糜夫人,他经常的对糜芳出言不逊,因此两人积怨很深,但无奈,糜芳在蜀汉的地位远远赶不上关羽,但他对关羽的仇恨早就埋在了心里。在襄樊之战前,糜芳因做错了一点小事,便惹得关羽大发雷霆,扬言回来之后一定要好好的收拾他,这句话也成了糜芳投降的导火索。糜芳本就非常讨厌关羽,听到他这样说,反正自己都不会有好下场,还不如投降东吴,还能保住一条命,于是糜芳背叛了刘备,投靠了东吴。

myworld226

其一 整个蜀汉集团的麻痹大意。当时的蜀汉政权上下,对东吴背盟根本就没有一点认识,更不要说有一丝一毫的准备。按理说,在经过湘水之争后,蜀汉对东吴的突然袭击手法,应该有了一定的认识。可是,实际上,湘水之争,更加大了蜀汉的麻痹大意思想。蜀汉集团根本没有认识到东吴全据长江的意图,还幻想着平分荆州已经解决了双方的争端,从此天下太平。因此,荆州上下洋溢着一种对东吴的和平气氛。虽然双方还有一些摩擦,但那也不过是湘水之争的余波。蜀汉谁也没有放在战略的角度来考虑这方面的问题。
其二 关羽个人的缺陷。在荆州之失中,关羽的错误更大。由于他个人性格的缺陷,使得他和荆州的同事都搞不好关系。关羽的谥号里有个缪字,谥法,伤贤蔽能为缪。可见关羽在荆州倒行逆施,造成的恶果。 荆州内部不但矛盾重重,还危机四伏。士仁就是其中的代表,在东吴袭击的时候,他不但主动投降,还去麋芳处劝降,可见他和关羽之间的仇怨。
其三无力反抗又无路可走的麋芳。麋芳就是在这种内无兵马抵抗,外无关羽救援的情况下投降的。他手下的兵力被关羽调走大半,而粮草也为了支援前线,所剩无几。在东吴大兵压境的情况下,他根本就没有抵抗的能力。
创作者AnMFlVptbN

因为野心比较大,和关羽也是有一定的关系的,关羽是非常的心高气傲的,导致没有办法很好的管理,所以选择了背叛。
阿斯达岁的说8

妹妹去世,失去靠山,害怕关羽公报私仇,他本来就非常的讨厌关羽,感觉留下也不会有这么好的下场,于是就背叛了刘备。
小长学姐
关羽非常轻视他,再加上傅士人的头像,还有对方比较优秀,也是由于东吴的势力越来越差,所以才导致了他投降,也说明他非常的自卑,根本就经不起别人的批评。