急!!!!数学题 5

三角形abc中,ab等于6,ac等于8,,bc边上中线ad等于5,求三角形abc的面积... 三角形abc中,ab等于6,ac等于8,,bc边上中线ad等于5,求三角形abc的面积 展开
Kano2715

这是一道考勾股定理的题

     可以用中线倍长解决

  解:延长AD至E 使AD=DE

      因为AD为中线

     所以CD=DB

     又因为AD=DE

      角ADB与角CDE相等 (对顶角)

      所以三角形ADB全等于三角形CDE

      AE=10,CE=AB=6,又因为AC=8

      有AE方=AC方+CE方

      角ACE=90度

      连接CE BE

      易证 四边形ACBE是矩形

       S ABC=S ACBHE/2=6*8/2=24

xu26399683
假设bc长为2X,则bd的长为X,设abc之间的角度为φ,则用余弦定律有ad*ad=ab*ab-2*ab*bd*cosφ+bd*bd;ac*ac=ab*ab-2*ab*bc*cosφ+bc*bc,将数据代入得:
5*5=6*6-2*6*X*cosφ+X*X (1)
8*8=6*6-2*6*2X*cosφ+2X*2X (2)
(1)式*2-(2)式得:
2X*X-36=14
得X=5
可知三角形一边长为6,一边长为8,另一边长为10,是个直角三角形。
面积为:6*8/2=24
只是不知道单位是否是mm。
一剑出血

D是BC中点,因此CD=BD。
将三角形ACD沿点D逆时针旋转,使得C与B重合。(即将ACD与ABD拼成一个三角形)
可知这个三角形三边长分别为6、8、10。可看出这是个直角三角形,面积为6×8÷2 = 24
FantasyAB
直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半;
设BC为10,则AD是BC的一半,同时6、8、10符合勾股弦定理;
则角BAC是直角;面积=1/2 6*8=24
不死de大地
作CF∥AB交AD延长线于F,先证是平行四边形,再由勾股定理得出直角。6*8/2=24