综合实践活动课程主题实施案例

超级青年文杰
综合实践活动案例:我与广告“零距离”
[活动目的]
1、培养学生开拓学习资源的意识,使语文教学内容更具有时代气息,激发学生对生活的体验,对社会的思考,对文化的关注。
2、培养学生自主合作探究的学习技能,实现“基于问题的学习”、“基于丰富资源的学习”、“基于目标的学习”以及“互动合作的学习”。
3、展示学生个性特长,使学生朝着社会化,个性化方向发展。
[活动准备]
1、小组分工合作,通过多种途径收集各类广告及有关广告文字资料(含书籍、图片、实物、影视资料)。
2、学生课前自选对象进行广告创作。
3、实物展示台、录音机、投影机、电脑多媒体、文字卡片。
[活动内容]
一、导入。
从生活中的广告入题。了解广告:广告是一种宣传方式,通过报纸、招贴等介绍商品或文娱体育节目等。
二、展示。
展示各类广告和广告实物。
三、介绍。
介绍广告的知识:你想了解它的成长史吗?想知道它的未来吗?请听××同学来告诉大家。
四、欣赏。
自选角度(构思、设计、效果等),谈谈自己最欣赏的一则广告。
如:臭名远扬,香飘万里。(一家臭豆腐店广告)
口服心服。(一家矿泉水广告)
雨天更显潇洒。(雨靴广告)
虽是毫末技艺,却是顶上功夫。(某理发店广告)
输入千言万语,打出一片深情。(某电脑公司广告)
抹去过去,改善现在,创造美好的未来。(美容霜广告)
小心驾驶,阁下无法复印。(复印机店送货车广告)
五、辩论。
召开“小小辩论会”。
以广告的作用、影响为中心。正方的观点是:我们的生活需要广告。反方的观点是:我们的生活不需要广告。赞成正方观点的同学与赞成反方观点的同学各坐一边。并各选三名代表上台辩论。
顺序:正方1: 反方1: 正方2 : 反方2: 正方3: 反方3: 反方总结 正方总结
拓银展览(上海)有限公司