如何评价汉文帝?

爱暴走的大熊猫
  汉文帝刘恒在位23年,车骑服御之物都没有增添;屡次下诏禁止郡国贡献奇珍异宝;平时穿戴都是用粗糙的黑丝绸做的衣服;刘恒为自己预修的陵墓,也要求从简。在中国历代帝王中,刘恒是一生都注重简朴为世人称道的皇帝。
  文帝的政治方针和措施,使当时社会经济获得了显著的发展,统治秩序也日臻巩固。西汉初年,大侯封国不过万家,小的五六百户;到了刘恒和景帝时期,流民还归田园,户口迅速繁息。列侯封国大者至三四万户,小的也户口倍增,而且比过去富实多了。汉朝社会开始进入治世。
  汉文帝刘恒(前203年—前157年),汉高祖刘邦第四子,母薄姬,汉惠帝刘盈之弟,西汉第五位皇帝。前196年,汉高祖镇压了陈豨叛乱后,封刘恒为代王,其为人宽容平和,在政治上保持低调。汉高祖死后,吕后专权,诸吕掌握朝廷军政大权。前180年,吕后一死,太尉周勃、丞相陈平等大臣把诸吕一网打尽,迎立代王刘恒入京为帝,是为汉文帝。
对方考虑看过go

  汉文帝刘恒在位23年,车骑服御之物都没有增添;屡次下诏禁止郡国贡献奇珍异宝;平时穿戴都是用粗糙的黑丝绸做的衣服;刘恒为自己预修的陵墓,也要求从简。在中国历代帝王中,刘恒是一生都注重简朴为世人称道的皇帝。
  文帝的政治方针和措施,使当时社会经济获得了显著的发展,统治秩序也日臻巩固。西汉初年,大侯封国不过万家,小的五六百户;到了刘恒和景帝时期,流民还归田园,户口迅速繁息。列侯封国大者至三四万户,小的也户口倍增,而且比过去富实多了。汉朝社会开始进入治世。
111顺其自然3
“文景之治”是中国步入封建社会的第一个开平盛世,虽然时间不长,但足以为汉武帝拓疆建业打下深厚的基础,本人认为文帝的功勋要高于武帝。至于文帝杀舅仅是其作为贤明的君主的一个优秀品质的闪点,刑不加亲,何以治国?何以服天下?文帝深明此理,所以他才是一位圣明的君主。
Tiku360

汉文帝说:“盖天下万物之萌生,靡有不死.死者天地之理,物之自然,奚可甚哀……厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。”汉文帝在此强调的是崇尚节俭 。
一只小小怪e
汉文帝刘恒开创了我国封建时代的第一个盛世“文景之治”,可谓一代明君。他深悉治国之道,也颇具治国之才,他奉行汉初以来“休养生息”的政策,采取轻徭薄赋、发展农业、安抚百姓的措施,使全国上下呈现出国富民强的景象;同时推行安抚边疆、减少征战的条例,节俭费用、除苛政、除肉刑、杜绝诽谤等措施,开创汉朝国泰民安的中兴盛世。