我的电脑开机过程中忽然出现了黑屏现象,电脑启动从原来的40秒以内增加到了2分30秒!这是怎么回事

舞动丶hx
黑屏故障实际上是指启动黑屏,使用中黑屏是很少见的,黑屏原因多种多样,大多是由于接触不良或硬件损坏造成。

a:外部供电系统故障导致黑屏,

检查电源插座是否拥挤、插座空间是否狭小、电源线缆是否相互缠绕、扭曲等,否则会出现时而可正常开机,时而又黑屏的现象。可顺着主机电源线或显示器电源线寻找插座上对应的电源插头,拔下后重新插紧。墙上的电源插座也要关注下,若插座上有明显的焦黄色,则很有可能是打过火,存在供电问题对于电源插座的选择不可马虎大意,很多人都是凑合通用地选一个插座就行了,低劣的电源插座会导致很多供电的问题。可先检查插座电源是不是打开了,使用其它用电设备检查下插座是否有电,再用万用表测量下电源插座电压是否过高或过低,先用万用表交流电压档250V档检查接主机电源插头的交流供电电压,若交流电压超过240V或低于150V,则主机中电源中的超压和欠压保护电路会启动,并停止对机内设备供电。没有万用表的情况下,使用台灯看灯泡亮度也大致可知道电压过低的情况。

b:显示器原因导致黑屏

检查显示器开关是否打开,显示器电源线是否没有连接或松动。检查显示器信号线(即联机箱后面显卡的线)是否脱离或扭曲,最后检查是否显示器自身故障。

c:主机原因导致黑屏

主机电源原因:电源不工作,风扇不转,电源供电质量问题,即风扇能转,但供电电压不正确。电源自我保护,这是由于电源自身故障和主机内其它配件短路都地导致电源的保护电路启动,使电源无输出电源自我保护的现象是:风扇转一下即停,电源内部有自保护电路启动的“滋滋滋”声音。要测试电源是不是损坏最简单可靠的方法是使用替换电源测试,也可以在电源20针或24针管脚的绿色和黑色空位上使用曲别针连接后加电,看电源风扇能否正常旋转,能正常旋转说明电源没有完全损坏。

机箱开关原因:检测方法很简单,开机后拔下主板与机箱前面板开关的两针连线,直接使用螺丝刀接触(短路)主板上对应的开机针,如每次都能成功启动,则必然是机箱按钮故障,解决方法是拆机箱清理凹槽内灰尘和油泥。