脾虚的表现是什么

潇湘003

脾虚的患者较典型的症状表现为面色苍白、爱出虚汗、食欲下降、腹胀、腹痛、身体怕冷、疲乏无力、手足冰凉、大便习惯改变等。大多是由于饮食不当、过度劳累、抵抗力低下以及疾病因素导致体质下降而引起。
哎家信597
“脾虚”是中医一种虚证病名,一般指脾气虚。“脾”的功能和脏器概念与西医的“脾脏”不是一回事。中医学认为,在心肝睥肺肾这五脏中,脾有其独特功能。概括讲,脾主运化,能化生气血,维持营养物质的消化、吸收和运输功能;脾主运化水湿,以使全身水液正常代谢;脾主统摄血液,使血液循行于经脉之中而不溢出脉外。脾还有主肌肉、四肢、开窍于口等功能。脾发挥功能依赖脾气,脾气有“上升”的特点。
基于这种理论,如果平素体虚,或疲劳、思虑过度,或饮食不节,或大病久病失养,或冒雨涉水,或过吃生冷寒凉及辛辣厚味,均可伤脾或困脾
(脾的功能无法发挥)。轻则脾气虚,出现食少、食后胃脘部不适、气短懒言、倦怠无力、大便溏泄等类似黄老伯的症状。进一步发展,还会引起阴阳平衡失调,出现脾阳虚,除见脾气虚症状外,还见形寒、手足欠温、腹痛、泻肚、受寒或吃冷食加剧等症状。由于脾的功能特点,严重的脾虚还会引起水肿、出.血、脏器下垂等病症。
百度网友a361750
脾虚一般多指脾气虚,脾气亏虚、运化不足会出现纳谷少思,即不想吃东西,进食的食欲差,食入以后难以消化,胃或者肚子胀满,尤其进食以后明显,肠鸣腹泻、神疲乏力,即老觉得没劲,少气、身体重,即觉得身体特别沉重,尤其是肢体不想动。

脾虚可以出现浮肿、消瘦,浮肿是因为脾虚不能运化水液,水停为肿。脾为后天之本,脾气亏虚,水谷不能化为正常的营养物质,所以会削瘦。如果脾虚进一步发展,出现脾气下陷,就会出现胃下垂、子宫脱垂等中气下陷的临床表现。