神经纤维瘤的饮食禁忌

健康达人雷恩
神经纤维瘤病为常染色体显性遗传病,是基因缺陷使神经嵴细胞发育异常导致多系统损害。根据临床表现和基因定位分为神经纤维瘤病I型(NFI)和Ⅱ型(NFⅡ)。

主要特征为皮肤牛奶咖啡斑和周围神经多发性神经纤维瘤,外显率高,基因位于染色体17q11.2。患病率为3/10万;NFⅡ又称中枢神经纤维瘤或双侧听神经瘤病,基因位于染色体22q。

神经纤维瘤日常生活饮食中有饮食禁忌,是一些常见生活中的食物,那一日三餐一些小细节也应注意到。

神经纤维瘤患者在烹饪时调味佐料不应多多益善:医学研究结果表明,胡椒、桂皮、丁香、小茴香、生姜、等天然调味品具有一定的诱发性和毒性,如饮食中过量使用调味品,轻者有口干、咽喉痛、精神不振、失眠等感觉,重者会诱发高血压、胃肠炎等多种疾病,甚至有致人体细胞畸形,形成癌症的可能。因此,日常饮食中以尽量少的调味佐料为好。

热油炒菜香:当油温高达200度以上,不仅植物油中对人本有益的不饱和脂肪酸将被氧化,而且会产生一种叫做“丙烯醛”的气体。

它是油烟的主要成分,对人体的呼吸系统极为有害。另外“丙烯醛”还会使油产量极易致癌的过氧化物。因此,炒菜还是用八成热的油较好。

神经纤维瘤的肿瘤患者不应饭后马上吃水果:科学家经过研究后指出,水果中含有大量的单糖类物质,很容易被小肠所吸收,但若被饭菜堵在胃中,就会因腐败而成胀气、使胃部不适,所以,吃水果应在饭前一小时或饭后2小时为宜。

均衡的营养摄入才是维持身体 健康 之本,即使清淡饮食,也要需要补充其他机体必备的营养元素,而油脂中含有人体必备的脂肪酸,好的油脂例如橄榄油、苦茶油等不饱和脂肪酸高的油脂,含omega-3脂肪酸的鱼类,还有坚果等,神经纤维瘤患者应多摄入,对提升免疫力很有帮助。

总的来说,神经纤维瘤患者因为恶性神经纤维瘤本身的消耗以及治疗带来的影响,对营养的摄取相对于 健康 人群要求更加细致,营养一方面要有侧重,另一方面也更需要均衡,切不可因为一些流传的说法而对患者饮食给予限制,如果病人和家属对于营养方面有疑问可以咨询正规医院专业的营养师。

神经纤维瘤有良恶性之分,由于发病的部位不同,治疗方案也不同。单纯的神经纤维瘤可以手术治疗。

手术治疗之前一定要了解手术指征,神经纤维瘤的手术难度是来源于神经,因为神经是比较细小的,切除神经之后对患者影响不大,但是神经的部位是不同的,比如坐骨神经或壁孔神经,切除之后会影响患者下肢功能。

也能采用中医治疗,中医治疗是保守治疗。就是按照医生的嘱咐服用中药,以此来消除肿瘤。例如中药纤瘤康复散其独有的抑制成分能迅速提高机体的免疫功能,增强机体抵抗力。修复损伤的毛细血管,打通血脉,使淤血不再聚集。消肿止痛,对各种瘀结肿块引起的疼痛具有良好的止痛作用。