广西在全国地理位置来说算好么?

华尔街17
广西的地理位置在全国来说还是可以的,虽然比不上广东,福建,浙江等沿海大省,但是广西既沿海又沿边,位置比大部分内陆省份要好。
广西背靠大西南,拥有西南地区唯一的出海通道。
广西地理位置可以说是华南,但从经济发展方面又划分到了西南。广西背靠大西南,和云南,贵州接壤。西南地区货物进出口走海运费话,距离最近的就是走广西沿海港口了。

广西和越南交界,面向东南亚,是中国东盟博览会永久举办地。
广西和越南交界,有2个口岸城市东兴和凭祥。广西和越南的陆运贸易往来都通过这2个口岸进行,这2个边境口岸城市每天进出口车辆都非常繁忙。

广西北部湾经济区面向东南亚,中国东盟的贸易可以通过海运和陆运同时进行。广西作为中国东盟博览会永久举办地,是中国面向东盟的窗口。
广西毗邻粤港澳大湾区,目前开始全面对接大湾区建设。
广西靠近广东,两广地区语言相通,风俗习惯相同,有很多的共同点。广西作为经济发达的大省广东的邻居,可以借助广东的优势资源和经验发展自己,提高经济实力。

粤港澳大湾区是世界级大湾区,广西地理位置上靠近粤港澳大湾区,通过全面对接大湾区建设,广西经济发展得到带动和提升。

简而言之,广西地理位置得天独厚,沿海沿边,毗邻世界级大湾区,拥有一定的优势。

广西风景秀丽,资源丰富,位置优越。天时地利已经具备,就看人和了。广西能否凭借自身优势,厚积薄发,实现经济的腾飞,就看广西政府和广西人民的努力了。

广西在全国地理位置挺好的,首府有绿城之称,玉林北流“小佛山”,更有桂林山水甲天下。广西风景优美,空气清新,温度不算太热也不是很冷,很适宜居住。

目前,全世界仅有6个地方被认定为“世界长寿之乡”,其中两个在 中国新疆的南疆和广西的巴马。

空气:在巴马,空气的负氧离子很高,著名的水晶宫、百魔洞和百鸟岩等 旅游 景点,每立方厘米的负氧离子竟高达2万到5万个。盘阳河两岸达3000个以上,县城城区的负氧离子也高达2000个以上。而在北京、上海、天津、广州等大城市,每立方厘米的负氧离子只有200-300个。

对比云贵川来说,我们沿海,拥有自己的出海口;在地形上比地无三尺平的贵州好很多,一条西江还赋予了我们内河港口,与越南交界,我们有了东兴这样的口岸。但说地理位置的优越上,我们也仅仅比西部地区的好一些,对比广东、江苏、上海甚至说河北、辽宁等省市,我们广西的地理位置并不算很好;所谓的沿海、沿边、沿江的优势在很大程度上也是被夸大的。

先说沿海,广西沿海其实特别缺少优良的深水港,北部湾货轮搁浅的新闻报道了也不止一次。其次广西沿海的海岸线很短,都比不了广东的一个湛江市,可利用的资源更少。而且整个北部湾呈现弧形,不在我国主要航线的航道上,航班航线少,竞争力也就降低。再者,广西沿海对的是南海西沙、越南沿海一带,军事冲突系数高,存在很多不稳定的因素。

再看沿边——越南,一个经济体量和广西相差不多的一个发展中国家,而且在产业上跟广西还是十足的竞争关系,近年多少工厂往越南搬迁就是很好的说明。再延伸至整个东南亚,情况大致一样,也只有新加坡等一两个发达经济体。而且我们与越南等个别国家的关系很不稳定,贸易往来很难有大的突破。

一泻千里、滚滚向东流,广西沿江的最大收益者是谁?想必条友们也心知肚明,这也是为什么这么多人呼吁平陆运河快速开工的原因吧!

以上并不是一味否认广西沿海、沿边、沿江一无是处,只是强调这种优势是被夸大的。沿海、沿边、沿江是广西地理位置上的一种优势,只是美中不足,略有残缺。广西在全国地理位置来说只能说中等,我们应该客观看待这种优势与不足,加以弥补改造。

编辑:鱼仔

广西北海,冬无严寒,夏无酷暑,阳光充沛,气候宜人,负氧离子含量高,适合度假、 养生 !

山林

广西地理位置还是可以的,沿边、沿海,地处西南、华中、华南三大区域交汇地带。

广西强则西南强!北部湾是大西南走出去的前沿。

广西除了钱,要什么有什么