马竞早已不如当年,西蒙尼带队逐渐失去锐气,最大问题是锋线乏力

好声音1718
若论上个赛季五大联赛的最大失意者莫过于马德里竞技了,不同于皇马和巴萨在最后时刻依然保持着夺冠的悬念,一向被称为西甲三雄的马德里竞技早早的在赛季中段就掉了链子,最有希望夺冠的西超杯,克服了巴萨这一大难关,却在最后面对老冤家皇马的时候被再次点球终结,欧冠本来就是遥不可及,但西蒙尼和马竞愣是三军用命,用一套坚如磐石的大巴阵双杀利物浦,让红军闻风丧胆,本以为苦尽甘来,没想到在面对莱比锡时,缺少了托马斯与科雷亚两大真核的马德里竞技再次爆冷淘汰,可谓苦不过马竞也。

从上个赛季马竞的诸多比赛中可以看出,马竞之弊全在于以下三点,第一,面对弱队时发挥不稳,难以打出碾压优势,虽然偶尔能小胜对手,但场面极其难看,只是一味的中圈摆大巴防守反击,第二,面对实力相当的球队时,纵然在比赛绝大部分时间,马竞都能够维持场面的平局,但在攻克对方球门这一问题上实在缺乏强点,不论是莫拉塔还是菲利克斯都在西蒙尼的麾下多多少少的出现了门前脚软的症状,第三,在面对实力较强的对手时,马竞球员的心态容易陷入失衡,一旦对方取得领先,马竞很难翻盘,尽管此前的马竞一直以作风彪悍顽强著称,但多年的失败早已抹杀了这支球队的锐利,西蒙尼的作用虽在,但这支马竞早已不如当年。

这三点弊端的症结在于何处呢?一言以蔽之,缺乏强力锋线是最为主要的原因。

马竞的锋线难题在很早以前就有所体现,尽管这些年在锋线问题上马竞掏了不少钱,从托雷斯、科斯塔再到莫拉塔、菲利克斯,但最终问题都没有得到很好的解决,可以说格列兹曼是最适合西蒙尼战术体系的前锋,他也可以称之为后马竞时代的遮丑布,但他的离开最终使得马德里竞技彻底陷入了锋无力的困局。

其实西蒙尼的战术主要缺一个能靠一个扛起进攻并且进攻的人,整体进攻或者小范围的集结推进从来不是匪帅的强项,所以就世界足坛来看,最适合西蒙尼的球员是魔兽德罗巴,后来的格列兹曼虽然也可以打开进攻,但他需要的是周围人的配合与支援,所以后来马竞要么需要中锋拉扯支援,要么需要边后卫套上助攻,而这都不符合西蒙尼最初的进攻哲学。

如今马竞的基本盘依然是防守,而为了保证即战力,马竞必须要留住这一基本盘,所以在马竞身上不存在重建,除非西蒙尼离任。当前与马竞传出绯闻的球员包括卡瓦尼、苏亚雷斯或者拉卡泽特在内,然而这只能够是过度,马竞要想实现真正意义上的平衡就必须要狠下心来拿下基本盘,当然还有一个途径,那就是看菲利克斯能不能成长为下一个c罗。