孔子一生的经历

海猎o
    孔子,被我们称为圣人。是很多人崇拜的偶像。那圣人的一生经历又是怎样的呢?让我们一同来看看吧。

    孔子是殷代贵族的后代,孔子的父亲叫纥,字书梁是一个在鲁国是一个职位不大的官,但是因为一个事件,他是有了名气。而孔子母亲姓颜,当孔子的父亲和他的母亲结婚的时候,他孔子的母亲还很年轻。正是青春的时候,但是孔子的父亲已经好像已经六十多岁了。而他的父亲因为膝下有一子,但可惜是残疾,所以才想再要一个儿子。但孔子的父亲在孔子三岁的时候就去世了,是留下一家子小妾和九个女儿交给孔子的母亲来管他们的饥饱。

    孔子渐渐的长大了。由于孔子父母的结合不符合当时礼法,所以他和母亲生活的很不称心。所以孔子很小的时候就懂得了看人脸色。所以他十分的小心谨慎,很敏感,但以善于应付人。这也可能是他的外交上面的一个优点吧。就是我们口中的早熟。孔子小时候因为没有玩具玩,所以他爱模仿祭祀,先是摆上小盘子,然后行礼。这就是他小时候玩的游戏了。这可能也体现出了圣人的聪慧吧。在孔子幼年时期,他的那个时代鲁国的文化是十分的好的。鲁国的文化十分的悠久,文化底蕴十分充足。孔子慢慢的长大了,但他又经历了一些挫折,有时候孔子可能想选择放弃,但是他依然选择了在挫折中前进。随着孔子博学,名声越来越大,很多人就把孩子送来给他当徒弟。后来孔子开始了教育事业。

    中国历史上两次最著名的界面恐怕就是孔子和老子。和李白与杜甫的见面。因为老子比孔子年龄很大,所以他的学历更加的丰富,经验更加的多。非常的博学。由于孔子当时年龄不是特别大,所以难免会有年轻人的一些急躁。当时老子就给了孔子很好的教导。可以说,如果孔子的精神和老子的精神结合,那几乎就是一种特别珍贵的东西了。因为他们各自都有各自的优点和一些小毛病。那孔子和老子见面,无疑是对中国历史展开了一个新的篇目。对孔子来说,见老子是对孔子非常有帮助的。见过老子之后,他之前的一些问题已经减少了很多。遇事能更加的冷静了。再加上他十分的好学,孔子越发的使人敬重他了。孔子在鲁国的时候也受到过重用,曾经也当到过大司空。大司空也就相当于我们现在的国防部长。但好景不长。鲁国国君被齐国送来的美女给迷住了。孔子无奈之下只好离开。

    到齐国后,孔子以看出齐国最大的问题是太过奢侈,需要节约。齐国国君也给予了孔子重用。本来孔子在齐国待的好好的。但是齐国的执政大臣,老政治家晏婴不赞成孔子的那一套礼数,于是他给齐国国君说让孔子礼数的齐国实行起来,也解决不了当下最急切的问题。齐景公动摇了,所以对孔子表面很尊敬,但其实已经不向他请教问题了。后来孔子干脆直接离开了齐国。

      后来孔子周游列国,可是几乎每一个国家都对他不是特别的重用。这孔子无疑是一个巨大的打击,但是好在孔子十分的乐观。在孔子老的时候,政治情况非常异常的混乱。由于时代的问题,孔子的思想不适合不适合这个年代。他推行的君君臣臣,父父子子就是以礼相处。这就是一种政治伦理思想。孔子为了这个思想,白白的奔走了一辈子,周游列国。可是到了晚年,他终于知道自己不能实现这个主张了。真是可悲呀。孔子被我们作为圣人,孔子也有自己的报复,也许没有实现,但他一直坚持。这就是我们要学习的孔子的精神。