这道题如何解啊(我想了半天都想不出)

如图,直径分别为CD,CE的两个半圆相切于点C,大半圆M的弦AB与小半圆N相切于点F,且AB平行与CD,AB=4,设弧CD,弧CE的长分别为x,y,线段ED的长为z,则z... 如图,直径分别为CD,CE的两个半圆相切于点C,大半圆M的弦AB与小半圆N相切于点F,且AB平行与CD,AB=4,设弧CD,弧CE的长分别为x,y,线段ED的长为z ,则 z(x+y)的值是多少? 展开
shysky520
将AM连起来,并过M点作垂线垂直于AB与点O,设大圆半径为R,小圆半径为r,
则AM=R,MO=r,AO=2,勾股定理:R的平方-r的平方=4;
弧CD为大圆圆周长的一半,弧CE为小圆圆周长的一半,ED=2R-2r,x=πR,y=πr,
则x(x+y)=(2R-2r)(πR+πr)=2π(R的平方-r的平方)=8π
匿名用户
将AM连起来,并过M点作垂线垂直于AB与点O,设大圆半径为R,小圆半径为r,
则AM=R,MO=r,AO=2,勾股定理:R的平方-r的平方=4;
弧CD为大圆圆周长的一半,弧CE为小圆圆周长的一半,ED=2R-2r,x=πR,y=πr,
则x(x+y)=(2R-2r)(πR+πr)=2π(R的平方-r的平方)=8π

参考资料: 老师

巧媳妇难做无米
弧CD,弧CE的长是指两个圆周长的一半吗?