学习编程究竟有多难?为什么人们一提起编程都觉得很难?

数码法人林宇轩

学习编程究竟有多难?走访了一些计算机科班新人,没想到竟有不少人表示,编程真的太难学了!更有人表示,不瞒你说,上大学前我是张白纸,4年后我成功将自己捣成了“浆糊”,理论是掌握的不错,可到了具体操作总觉得差把火!

其实并没有觉得很难很枯燥啊,那么问题到底出在哪?

难在没有建立学习中的“正向”兴趣循环

强烈的兴趣与不断获得的成就感是整个学习过程的“引擎”,它为学生完成整个学习任务提供源源不断的强大动力。

传统大学教育的目标之一是为学生在本专业领域未来的发展“打下扎实的理论与实践基础”,所以从一开始就要“科学训练”。这种教学方式对于很多学科或许十分试用,但对于计算机初学者来说,首要任务就是引发兴趣,否则一切都是枯燥的。

如果计算机教学从一开始就给了这些学生“痛苦”的编程体验,并且在后期枯燥的专业课程学习中不断得到强化,学生想觉得好学都不容易了!

难在没有受过解决问题的训练

从小到大,我们一直奔着考取好学校的终极目标,被动的记住或“理解”各种知识点,然后依着一组标准答案有条不紊的填写着试卷。

到了大学以后,很多人继续发扬着这种“高考精神”,背诵着C++语法、操作系统各项定义、计算机网络各种协议、常量、作用域、多态……拿相应的学分不成问题,但脱离了试卷进入到真的项目,真没有几个人敢说自己多会编程。

然而编程的核心,从来都不是这些死记硬背的东西,而是如何分解问题——发现规律建立解决问题模型,映射到合适的数据结构和算法上,最后才根据算法写程序实现。没有这样的训练,应用到实处也许真的很难!

在这里,他们从未觉得编程难学

如果说,学编程真的很难,那为什么还有那么多非科班人通过专业的IT职业教育学习并入门IT行业,实现高薪就业了呢?

事实上,一些专业的职业教育学校所教授的课程内容是根据市场上企业需求开发的,而且是灵活变动,实时更新的,很多实训项目也是直接跟着企业在做,真正实现学习就是工作,工作促进学习。

       先培养出学生对于编程的浓厚兴趣,并从中获取成就感,形成正向兴趣循环,打下扎实的学习基础。随后会在具体的项目案例中逐步击破各个知识点,获取编程实操经验。技能经验全掌握,面试拿offer一气呵成,学编程他们当然不会觉得难!

请随意挑选

学习编程的确是非常的困难,而且编程是越学越难的,可能入门相对来说比较简单,但是学到关键之处的时候就很难懂了。因为大部分人都是看不懂程序员写的代码的,所以很多人潜意识当中就觉得变成非常困难。信每一个程序员谈起自己学习编程的心路历程都非常的心酸,编程在刚入门的时候的确是非常简单,现在很多早教机构都会开设有关于编程的课程,会让一些学龄前的小朋友去学习编程。

但这并不代表编程是一件简单的事情,相反编程非常的困难。那些早就经过开设的编程课,一般只针对于少儿,是非常简单,非常基础的一些课程。是是对于序员来说,他们所要面对的编程是非常复杂的,光是代码就有很多种。变成是一门非常具有逻辑思维性的学科,所以有些人学起来会比较简单,但有些人学起来就非常的困难了。

大部分人都觉得变成很难,主要还是因为很多代码都看不懂。而且在大学当中所开设的相关课程一般都是比较注重理论的,所以在上机实操的时候会觉得比较困难。而且编程所囊括的学科也有很多,比方说像数字电路,汇编语言,c语言等。因为理论课程太多,所以很多计算机专业的学生在完成大学学业之后,还是感觉自己就像是零基础一样,根本就没有办法独立去写程序。

虽然能够看到自己的程序运行是一件非常有用成就感的事情,但是在这之前也要经历很多次的修改和填不漏洞。很多人过程当中就会渐渐的失去耐心,觉得编程是一件非常枯燥无聊的事情。但每一件事情都是需要坚持的,如果能够坚持下去,也能够在编程当中找到一定的规律。

结婚发的05

很难,人们一提起编程之所以都觉得很困难,那是因为在学习编程的时候,需要解决很多难题,也需要学习很多课本知识,时间一长,精神压力会很大,如果学的不是很好,还有可能会出现挂科的情况。而且也有可能会让自己出现掉头发的情况。
金牛zhangjie66

学习编程非常艰难,人们之所以一提到编程就觉得很难,那是因为在学习编程的时候,需要学习很多专业知识,而且很费脑力,情况严重的话,还有可能会让人出现掉头发的情况,会让一个人的压力变得很大。
阿斯达岁的说8

它的难度还是非常大的,因为专业性比较强一些,而且耗时时间长;首先他特别的枯燥,而且在后期学习过程当中不断的强化,而且也比较要求严格。