电池充电问题

晓米多多

分享几条电动车铅酸电池在充电方面的注意事项,可以参考一下:

1、不要在过高温度下充电。平时在充电过程中,电池自身会产生热量,高温条件下充电也会造成电池升温,会进一步损害电池性能,缩短电池寿命。也尽量不要在一用完电动车就充电,刚用完的电动车电池温度是普遍偏高的。

2、注意散热,要保证充电场所保持空气流通。保证电动车上无易燃覆盖物,确保充电不会发生意外危险。

3、充电时间应相应缩短。一般充电器转绿灯后继续浮充1-2小时即可,不得长时间充电,每次骑行以行驶所能行驶里程的50%-70%后充电为最佳。在电动车电池基本上快用完的时候,铅酸电池的充电时间一般为8-10小时可以充满。

4、正确使用充电器不混用。先把充电器先接入电动车的电池,再插电源的插头。因为这样可以对电池起到一定的缓冲作用,而先接入电源,瞬时电流较大,长时间使用会充坏电池,缩短电池寿命。当充电结束的时候,要先拔掉电源的插头,再拔掉电池那端插头。

5、骑行结束后一小时后充电。很多车主到家后都会直接给自己的爱车充上电,其实这样做是不对的。因为电动车在骑行过程中,电池温度会不断地升高,刚骑完的电动车电池会比较热,此时立刻充电会导致电池内部物质流失。可以等一个小时左右再开始充电,给电池一个缓冲降温的时间。

综合电池产品质量、售后服务还有价格这几方面,推荐一个非常不错的铅酸电池品牌:长新电池。

长新电池作为老牌铅酸蓄电池生产集团,长新电池口碑与品质双优,多年来饱受市场赞誉。长新石墨烯系列作为铅酸蓄电池中的高端产品,采用更科学的直连排结构,采用能量密度更高的升级版配方,更高的科技含量,带来更长的寿命、更长的续航能力、更稳定的性能。

em...3@sina.com
00001.
新电池需要几次完全充放电来激活
不同电池产品需要不同方法来充电,一定要按产品说明使用。早期的镍镉电池和镍氢电池需要类似的“激活”。这些电池会产生“记忆效应”,在不完全放电的状态下充电,易使电池过度充电,时间长了会让使用者觉得电很快就用完了。不过,现在的手机和笔记本电脑上所用的电池,大都是锂离子电池。它的初始化过程已在制造时完成,因此开始使用时不需要激活。
减少充电次数,可以延长电池寿
一般锂离子电池的寿命可达到几百次充放电循环,这里的充放电循环指将电量用光后再充满的过程,而不是插上充电器再拔掉就算1次。锂电池没有记忆效应,可以随时充电,为了减少充电次数而刻意将电池用光后再充满,并不能延长电池寿命,
锂电池一般会有安全保护电路及多种安全装置,保证在过度充放电和短路时自动切断电池的电路;电池内部压力过高还会触发排气装置减压;电池温度过高则会触发热熔保护装置,从而停止电池的电化学反应。因此,除非有质量问题,否则电池不会因为长时间插着充电而发生爆炸。但是,充满电后不拔掉电源,会让电池一直保持满电状态,虽然不会爆炸,但是会加快电池容量的损失速度