蜀汉姜维一计害三贤,钟会其实早就看出来并默许他这么做

野半下独0y

公元249年,时年七十岁的司马懿发动了高平陵事变,掌握了曹魏的兵权并逐步架空了曹魏宗室。自此司马氏家族便掌握了曹魏的军政大权。到了公元263年,此前由于魏帝曹髦被杀,使得许多人对司马昭议论纷纷。此时眼看蜀汉走向衰落,司马昭便发动了魏灭蜀之战,想要以此来证明自己的价值,获得众人的认可。

公元263年11月,在钟会、邓艾等人的攻击下,蜀汉后主刘禅开城投降,蜀汉正式灭亡。得知消息后,姜维既焦急又懊悔,焦急的是后主刘禅已经投降,自己该怎么做,懊悔的是没有在邓艾奇袭成都的路上设下伏兵,导致蜀汉灭亡。

此时,还有一个人和姜维一样既焦急又懊悔,这个人就是钟会。钟会焦急的是自己攻打剑阁和姜维僵持不下,懊悔的是当时同意让邓艾奇袭成都,导致邓艾拿了灭蜀头功。

就在这时,姜维想到了一个计谋,那就是假装投降钟会,再让钟会除掉邓艾,然后杀了钟会,恢复蜀汉。于是姜维便假装投降了钟会。其实辰钟认为,对于姜维这个计谋,钟会其实早就看出来了并默许他这么做。

姜维为蜀汉征战三十余年,即使后来遭到了宦官黄皓的诋毁,导致后主刘禅的对他的猜忌,他都没有背叛蜀汉。钟会在攻打剑阁时也写信劝过姜维投降,姜维也不投降。而现在蜀汉灭亡了,姜维没有抵抗就投降了,而且还和钟会关系很好,钟会也是一个有政治能力的人,他是不会看不出姜维的这个计谋的。

既然钟会早就看出了姜维的这个计谋,那么钟会为什么还有默认姜维这么做?原因有三。

第一个原因:钟会和邓艾有矛盾,钟会想要除掉邓艾。钟会和邓艾,都想要灭蜀的头功,并都觉得自己比对方强,在魏灭蜀之战中,钟会为魏军统帅,邓艾心里是不服的。而当钟会遇到蜀军的顽强抵抗,想要撤军的时候,是邓艾提出了奇袭成都的想法。钟会之所以会同意邓艾的想法,也是他认为邓艾做不到这件事。

结果邓艾竟然做成了这件事,获得了灭蜀头功。邓艾占领成都后,更加不把钟会等人放在眼里,还以天子的名义私自任命了许多官员。于是姜维便和钟会一同合谋,诬告邓艾谋反,姜维和钟会最终除掉了邓艾。

第二个原因:钟会做了许多损人利己的事,他担心司马昭以后找他算账。魏国名士嵇康得罪了司马昭,被司马昭关起来,本来司马昭没想杀了嵇康。结果钟会因为此前去拜访嵇康的时候遭到了嵇康的冷落,就乘机进谗言,使得司马昭杀死了嵇康,后来司马昭为这件事很是后悔。

而在魏灭蜀之战的时候,钟会也为了扩大自己的势力,独揽军权,密告诸葛绪畏缩不前,将诸葛绪的部队归入自己麾下,还私自杀死了曹魏名将许褚的儿子许仪。而后为了夺得灭蜀头功,又除掉了邓艾,这就使得司马昭对钟会的猜疑,因此当得知司马昭率领十万大军前往长安时,钟会就准备反叛了。

第三个原因,辰钟认为,也是最重要的原因。钟会平定蜀国后,认为自己功劳很大,不愿意成为别人的部下,且姜维说动了钟会。钟会平定蜀国后,曹魏朝廷封他为司徒,位列三公,使得本来就居功自傲的钟会更加骄傲自大。此时姜维和钟会关系很好,渐渐地钟会便被姜维说动,决定反叛曹魏。

而且钟会觉得如果事情进展顺利了便可以攻占长安、洛阳两都,进展不顺也可以退守蜀地,依然可以做刘备那样的人。在钟会看来,凭借自己的实力,要么割据一方,成就一番霸业,要么攻占两都,一统天下。而且钟会觉得自己在军中的威信很高,他的军队会追随自己,到了那个时候即使姜维想要恢复蜀汉也没有机会了。

这三个原因使得钟会早就识破了姜维的计谋,却默许他这么做。然而钟会没有想到,军中的许多将领不服从自己,钟会和姜维也被曹魏的将士所杀。而姜维一计害三贤,这三位贤人就是邓艾、钟会和姜维自己,蜀汉也失去了复国的希望。

如有什么想说的,欢迎留言一起讨论! 觉得辰钟写得不错,不妨点波关注!