如果直升机在空中悬停24小时会环绕地球一周吗?

新科技17

如果仅仅是想让直升机保持普通的悬停动作而达到环绕地球一周,这样的做法肯定是不行的。

看到这个题目让我想起小时候的一件趣事:那时候家里没有空调,夏天消暑全靠电风扇,感受着风扇带来的呼呼凉风,我突发奇想:如果哪天全世界都变成真空,我只需要带着电风扇就能活下来,因为扇叶一转,风就来了。

这件事可能和标题举的例子不是很类似,但有一点是相同的,那就是想法很天真,很无邪。

题主的想法可能很直接,因为地球再转啊,转一圈需要24小时,如果我把直升机悬空,岂不是只要悬空24小时,就能环绕地球一周了吗?

其实要解释这个原因很简单,地球在转同时,地表上的人、建筑等等大部分物体也都是跟着地球转的,如果直升机悬停在半空,那也仅仅是相对与地面静止,而不是相对于地轴。所以说,直升机如果不做其他飞行动作,那么最后也只能是原地降落。

我打这么个比方吧,高铁速度为300km/h,换算过来是83m/s。你在高铁上跳起来1秒,落地的时候会不会被甩到后边第三节车厢去?不会!为啥?

因为牛顿第一定律啊!也叫做惯性定律

也就是说,高铁以300km/h的速度行驶的时候,你也是以300km/h往前。当你跳起来的时候,惯性使得物体保持运动状态不变,只要没收到任何的外力干扰(比如你跳的时候被乘务员一锅铲拍出去)那你的就是和火车一样保持这300km/h的速度。所以,你落地时候还是原地。

地球也是一个样子,作为一个巨大的旋转体,在赤道那边旋转速度高达466m/s。更何况大气也是跟着地球转的,你直升机说白了也是跟着这么一个均速的惯性。起飞后,你对地的中轴永远都对着起飞那个点。当然,因为时间长,而且受到气流的影响。这时候得带入牛顿第二定律,也就是说,你可能会被风吹的有个加速度的影响。

我的意思是,你如果开着直升机在天上24小时,指不准你被风带来的加速度漂移方位。但这方位取决于风,而不是地球。也不可能24小时之后旋转地球一圈。

如果直升机在空中悬停24小时会环绕地球一周吗?这个答案显而易见肯定不会。因为直升机在地面的时候,地球转动的时候已经带着直升机一起转动的,也就是说直升机未起飞前已经和地球转动的速度一样的,这个直升机实际已经有初始的速度,而直升机参照物选地面的话,那这个直升机处于静止状态。如果在空中悬停24小时,由于速度和地球一样的,所以如果不考虑风速风阻的话,那这个直升机相对于地面还是静止的。参照物如果选地球自转轴的话,那速度就是和地球的转速一样。这个也就是教科书上的牛顿第一定律。

还有差不多的案例就是时速350公里的高铁上,你如果往上跳起,掉下来的时候还是落回原地,并不会往前也不会往后。其实道理是一样的,高铁往前开的时候,事实上人在上面的速度和高铁一样加速到350公里时速了,所以速度一样,跳起来还是会落回原地。

第三个案例就是无人机悬停在电梯里面,然后启动电梯,无人机会悬停在电梯里面,还是会怎么样。事实上,电梯启动的后,往下开电梯,无人机会撞到电梯顶部,往上开电梯,无人机会掉电梯地板上。看了前面2个案例,其实大家也就明白了。无人机先启动后,电梯是静止的,然后启动电梯两者的速度不一样了。如果在电梯启动后,再启动地板上的无人机,那就两者一样速度运动,就不会出现这样的情况了。是不是有点挑战大家的想象力呢。

当然不会

你之所以会有这种疑问是因为你没有搞清楚地球自转,地球自转并不是一个球体在转,还包括这个大气层,所以即使直升机在空中其实也是在地球自转内部,也是随着地球自转运动,并不会发生为之改变

然后我看了一下别的问答,有人说是惯性,我对这个解释存疑,因为惯性是在脱离那一瞬间保持原来的速度,并不会一直保持,会随着时间的增加速度降低,在24小时的时长里讨论惯性意义不大

就是说飞机悬停空中24小时等于环绕地球一周,那么意味着如果飞机离开地面,就会脱离地球自转,地球自转466m/s,根据这个推理我们悬浮一会是不是就可以去别的地方?现实中显然不是。

并且大气层不和地球自转,地球表面就会一直承受飓风,是466m/s的飓风,如果是这样地球就不存在生命了

自转

自转是指物件自行旋转的运动,物件会沿著一条穿越身件本身的轴进行旋转,这条轴被称为“自转轴

自转地理意义

公转

一个天体围绕着另一个天体转动叫做公转。地球在自转的同时还围绕太阳转动,地球环绕太阳的运动称为地球公转

公转地理意义

首先回答,空中悬停24小时,不会绕地球一周,因为飞机和地球一起在转,但是有可能飞机不在原来的位置,且看下面的分

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。 地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

想象一下乘坐在 汽车 或飞机上,只要旅途顺利,你几乎可以认为你自己是没有在动的。大型喷气式飞机以大约每小时800公里的速度飞行,这个速度大约是地球赤道的转速的一半。但是,当你乘坐这样的飞机时时,闭上眼睛也不会觉得自己在移动。当乘务员在你的杯子里倒咖啡时,咖啡也不会飞到飞机的后面。 这就是因为咖啡、杯子和你都以与飞机相同的速度在移动。

只有当地球突然停止旋转,我们才会感觉到。就像乘坐在一辆快速行驶的车上,忽然有人踩刹车一样!

地球表面的物体在“看似”没有受力的情况下为什么会随地球自转?因为实际是受力的:

总结:在地面时,三者大小关系:引力大于离心力,引力减离心力等于升力; 三者随高度变化情况是:高度升高,引力减小,离心力增大,所需的升力随着高度增大越来越小,直到达到一个高度后,升力可以降到0,即升力消失,只剩引力和离心力,此时离心力大小等于引力,物体依然保持与地面相对静止。

此时引力继续减小,假设角速度保持不变,离心力就会大于引力,如果要保持受力平衡,就必须对物体施加一个向下的牵引力,才能保持高度不变,角速度不变;

那么受力不平衡,物体脱离地球,继续向上运动,并且由于能量守恒,重力势能增加,则动能减少,即线速度降低,且由于曲率半径增加,角速度将会降低,就是说无法继续保持和地面相对静止,会被地面甩在后面;

至此可以得出结论,随高度的增加,在不施加其他外力的情况下,直升机最终会无法保持相对地面静止

总结:看似很简单的问题,并没说直升机的高度,如果高度足够高,那么飞机也无法和地面保持相对静止。

先温习一下初中物理课本中重要的物理学定理—— 牛顿第一运动定律

任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。

这句话的意思通俗的讲,如果一个物体现在是什么运动状态,那就会一直保持这种运动状态,除非有外力介入。

那么回到问题本身:

第一点,直升机是一种空气动力学飞行器,不是空气静力学飞行器(比如气球),也不是航天器,因此其飞行的范围必须在大气层以内,说白了必须要有空气这种介质的存在。世界上截至目前人类现有的直升机一般飞行高度在7000米以下。

第二点,直升机在7000米高度以内悬停在空中,那么也就是说相对于地面上任何一个点作为参照物,这架直升机保持静止状态,这种静止就是这架直升机的当前运动状态。

第三点,让这架 直升机悬停24小时,如果不考虑风力因素的话,那么这架直升机必然还是相对于地面静止,这是毫无疑问的。

如果考虑到风力或者风向的影响,根据牛顿第一运动定律,那么直升机会发生一定程度的移动,不过以目前的风力而论,24小时也不会产生环绕地球一圈的漂移,最多几百米。别忘了, 直升机作为飞行器本身具有一定的航向稳定性,受到突风扰动时,自身就有恢复到原来状态的恢复能力 。

所以,无论什么东西,只要在大气层内悬停,也无论是多少小时,都是待在原处不同,不可能环绕地球一圈,这是最基本的物理学常识。

这个问题呢就回答到这里吧。

这种问题或许是“想当然”“自以为是”最好的代表,问题中有两个字非常重要,这两个字就是:悬停!

说白了,你想怎么悬停?悬着不动?也就是静止?但相对什么参照物静止呢?

我们都知道,宇宙万物都在运动,没有绝对静止的东西,当我们说某物体静止时,肯定是相对某个参照物。比如说在地球上一般我们默认地球为参照物,所以说我们说某个事物静止时,就不必说“以地球为参照物静止”,而直接说某事物静止!

但直升机想在空中悬停(静止)24小时,就有个很大的问题:相对什么参照物静止呢?

相对地球?不好意思,那还是在随着地球一起运动(自转),只不过你看起来飞机好像在悬停,其实还在运动。这就像你如果能蹦起来足够高,能够在空中停留5秒一样,你落地时还会在原地!

相对太阳静止?那就意味着地球也在围绕着直升机公转,公转速度为30公里每秒,如此这样,直升机更不可能环绕地球一周!

你还想让直升机相对什么事物静止呢?不妨说出来,因为必须有参照物,直升机的静止(悬停)才有意义!

这叫作循天摇看一千河!

谁来给我解释一下,乌鲁木齐到郑州的航班要四个小时,郑州到乌鲁木齐要6个小时,和地球自转没关系的话为什么会相差一半的时间?

直升机在飞离地面时是带着地球的转速的,如果想相对地心角速度停下来,需要刹车,就是需要往后开,想想吧,直升机根本没有这个能力停下来,开不了那么快