血缘关系在亲情中重要吗?

百度网友5d179f5

当我读到医院打电话告诉良多和绿DNA的结果,说庆多不是他们的孩子。我自动代入进去,我不禁在想,如果我是良多或者绿,我要怎么选择?是选择有感情生活但是没有血缘关系的儿子还是选择有血缘关系的但是没有任何感情的亲生儿子。我最开始想的跟良多一样,想把两个孩子都要了,但是后面又想这样太自私了,对方夫妇也跟我是经历一样的痛苦,他们也舍不得。说实话如果这件事情落在我身上我还真不知道怎么选择。

我拿着这个问题问了很多人,几乎都是选择有血缘关系的亲生儿子,他们说有血缘才是亲生儿子,感情不能当作什么,感情是可以培养的。我问那那个跟你有几年生活感情你叫了几年的儿子怎么办?得到的回答坏一点的说还是血缘重要,好一点的说把他认作干儿子时常去看他就行了。

我不禁陷入了沉思,当血缘遇到感情时,血缘关系重要吗?为人父母是一项职业,也是世界上唯一能不通过岗前培训就上岗的职业。因而在父母在职期间,父母的能力和教养都会体现在他们的作品—孩子身上。

记得迈克·贝克特尔在他的书中写到:无论父母怎样教育我们,我们还是会通过观察他们的一举一动来学习与人交流。我们的潜意识相信语言,但更相信行动。而且因此我们会发展形成一套“默认设置”,向父母那样回应对方。

有很多的人在童年时期经受过不合格的父母不合理的对待,因此他们在成长的过程中,极力想要摆脱成为父母那样的人。如果在这个过程中,他们对自己有和客观全面的认识,那么可能会成为自己孩子喜欢的父母。如果没有,那么对于自己的孩子,他们的角色也无异于自己的父母。

在是枝裕和的《如父如子》中,良多就是这样一个人。

在他童年时期过早地失去了母亲,而父亲又染上炒股赌博,没有稳定的工作,也没有固定的住所。这点对于一个孩子的成长本身已经是不利因素,加之,父亲喜欢喝酒,更喜欢酒后发酒疯,用暴力解决他看不惯的事情。

良多对此是痛恨的,对于这样一个没有责任性的父亲是充满厌恶的,他拼尽全力,考上了很好的大学,也顺利进入了一家知名建筑公司,拿着高薪,住着高级公寓,有着不菲的收入。

他稳重却也自负,严格且强势,事业心强并积极进取,每天有忙不完的工作,俨然一副精英的派头,在某种意义上讲,良多是成功的。

于是,他想把自己的这些都复制粘贴到儿子庆多身上,但是,很遗憾,庆多在性格上就跟他有很大的出入。如果说抱错事件没有暴露出来,那么这一家三口的日子过得倒也平静。

因为当年护士“怨念深重”,出于对良多家的羡慕妒忌恨,把他家的孩子跟雄大家的孩子琉晴做了交换。这件事在六年之后被暴露,两个家庭发生了不小的地震。

凭心而论情感达人

血缘关系在亲情中当然是很重要的,有很多人对于血缘的关系,在内心里建立了很强的一个门槛,这个有时候是不能轻易去逾越的,如果没有真正的血缘关系,有时候人也是很难以去接受的,所以在亲情中是很重要的