什么是永恒,你相信永恒吗?

温屿17
                           《永恒》(一)

    《永恒》是一部描写泰国生活的片子。讲述了一个庄园主

因自已无子女,领养一个本家侄子做继承人,并准备有一天把庄园交给他打理。这样的安排本来顺理成章,然而,突然有一天这位叔叔从城里领回来一个年轻而又漂亮的女子,说是他新来的婶婶。开始还好,大家还都相安无事,到有一天这位叔叔又去城里办事,并说好过些天才能回来。就在叔叔走后的一个晚上,这两个本来在各自轨道上行走的年轻人,终究按耐不住彼此激情的吸引,纷纷偏离了自已的轨道,交叉在一起,而且连几个晚了都缠绵在一起……

       纸里包不住火,事情做的虽然秘密最后还是被叔叔知道了。

接下来的处理让人感到希奇古怪,这位叔叔并没有把他们分开,而是用一根铁链将俩人赤裸裸的栓在了一起。这样的处置还真有点让他们欣喜若狂,不仅每天而且每时每刻都能在一起了!这是多么让人兴奋的事啊!

       可是,好景不常,最初他们像前几次偷情那样,如胶似漆地贴在一起,疯狂的做爱。但是很快就像烧开了的水,慢慢的凉了下来。刚开始一方还有做爱的要求,但很快就被对方以各种理由否决。就这样一方要求着,另一方否决着,另一方要求着,这一方否决着,最后就像烧干的水,谁都没了做爱的要求。

没有了爱的双方开始彼此抱怨,甚彼此仇视。终于有一天,他们俩忍受不住了,他们请求叔叔放过他们,男的不要任何地位,女的不要任何财产,他们只要那原本属于自己的人身自由,然而连这个要求也叔叔被拒绝了,他们不管爱与不爱必须始终锁在一起……

后来女的不知从哪弄来一把刀,砍断了自己手臂,只身跳下了山崖。再后来人们看到的是一个披着长发,拖着一根带有半截手臂的锁链在山野中一边嚎叫一边奔跑的疯子,影片到此为止,留给观众的是无尽的猜想。

       它让人们猜想:究竟什么是永恒?世上究竟有没有永恒?曾经甜蜜的爱能够永恒吗?爱情乃至性爱的尺度怎样把握?是保持一定温度一定距离的细火慢炖?还是像影片中男女主角那样零距离的接触,持续高温的把情感之水烧开烧干最后把自己烧死?人性的弱点真像悲观主义哲学家叔本华说的那样:人无幸福可言,欲望满足不了时痛苦,欲望满足之后就厌倦吗?

       影片的结尾让我深思,这位老谋深算的叔叔即想把庄园交给自已的侄子,却又不信任他;明知人性的弱点是贪财好色,却又考验他。于是让两位年轻人中招,掉入自已设计的陷阱。他的目的虽然达到了,一切都按着他的想像出现了。可是他的庄园怎么办?在他死后交给谁?

        永恒,无论是从生命意义上去理解或是从财产意义上去理解,还是从爱情意义上去理解,它真的存在吗?