高情商就是一种曲线思维

感情大使17
今天围绕情商这个话题来说一说,在我们的社会当中,有情商高的人和情商低的人之分。雾满拦江说,无论是情商高的人也好,还是情商低的人,都会在日常生活当中训练自己。这话是什么意思呢,也就是说,情商高的人和情商低的人在生活中都会无意识地训练自己,这种训练只是一种大脑思维,在你行动上的一种无意识的表现。所以说,情商高的人也好,情商低的人也罢,它只是大脑愉悦自我的一种条件反射。雾老师的言下之意就是低情商与高情商会在无形中成为一种习惯。

如果一个人情商比较高,那么他的言行就能够让别人心花怒放,但是他并不是一生下来就是这么会是这样子做到的,而是因为最初的几句甜言蜜语,为他赢得了赞许,然后这些赞许就会有意识的训练自我,每说一句效果好的话就会引发大脑的愉悦,让他乐在其中,然后就会变成越说越会说这样的良性循环。而情商低的人,他不是生下来就是一个会出口伤人的人,只是他最初说出讨人嫌的话的时候,惊讶地发现自己也能够引起别人的注意,然后会引发外界的愤怒,让他成为众人关注的焦点。这种存在感的凸显也让他无法自拔,不能自已。

所以说,不管是情商高的人也好,情商低的人也好,大家都是想要在众人面前获得一个存在感,只不过情商高的人,他获得存在感的方式和情商低的人或者存在感的方式思维方式存在着不同而已。

耶鲁大学校长彼得.塞拉维说,情商分为三个维度:第一个就是理解感知,理解自己和他人的心境,第二个是以自身感受辅助思考与判断,第三是管理情绪,以利于个人成长或经营健康的人际关系。仔细推敲,从这三个维度的顺序上来讲,我们可以发现一个高情商的人,他的思考问题角度必定是从他人逐渐转换自我的一种角度来思考问题的。

我们首先得认同别人站在别人的角度去理解对方,然后再以自己的感受来思辨对方,最后能够控制和管理自己及对现象的一些情绪,这才是一些高情商的思维路径。情商高的人,他只不过是凸显别人,让别人获得存在感,而自己在这个过程当中获得欢迎,从而也为自己赢得存在感,这就是曲线思维。情商低的人,他就是直线思维的运营。

面对曲线思维,我进行一些思考:

首先,要高度的重视尖酸,刻薄的行为,任何场合都不要让这两个的行为发生在自己身上,因为这都是极度的愚蠢行为,认识不到这一点,就无法从伤害别人发最终伤害自己的恶性循环当中走出来。因为高情商的人永远是先凸显别人,考虑对方的存在感的首要因素的,而任何一个尖酸刻薄的行为,都是以凸显自己为首要目的的一个直线思维表现,就是低情商的表现。

第二,不要把自己视为他人人生的评判者。这世界上任何一个真正有本事的人情商高的人,他一定是非常谦和的,所以不要想小看任何一个在你面前愿意夸赞别人的人,因为他的背后是想要凸显自己,一个人他是如何夸奖别人,他就是如何获得别人夸赞的。批评别人是不需要任何智力的,但是首肯别人和认同别人才是天底下最难的事。

人无完人,金无足赤,一定要把让自己养成这种曲线思维,这种曲线思维才是真正有价值的思维!