今日的西北政法大学还能称为法学名校吗?

顾念说教育

西北政法大学缺少有力的名校标签

西北政法大学,简称“西法大”,学校位于陕西省省会西安,是陕西省省属高校。单从牌面上看,西法大既非985、211工程,也没有评上双一流大学。反观西法大的32个本科专业,多以文科为主,缺少实用性较强、就业率相对高的工科专业,专业热度的劣势也使其在生源质量上受到一定的影响。照此分析,西法大确实够不上很多人心中所定义的名牌大学的标准

西北政法大学的法学专业在学科评估中表现优异

但毕竟作为法学界曾经盛极一时的“五院四系”的一员,西法大的法学专业,依然是其最强的学科。而如今的西法大,更是以法学专业为特色,围绕哲学、经理、文学等人文社科类专业展开,逐渐发展成为一所多学科相互支撑、协调发展的综合性大学。如果以2017年第四轮学科评估的结果为参考,五院四系的9所大学,法学专业都获得了至少B档B+级以上的评分,西北政法大学虽然是最后的这个B+,但客观上也证明了其法学实力依然很强,是法学名校

西北政法大学缺少法学一级学科博士学位授予权

可B+归B+,比较遗憾的是,虽然西法大在2012年时获批法学一级学科“服务国家特殊需求博士人才项目”,2014年获批法学博士后科研流动站;但无论在学校官网还是权威资料里面,始终没有看到西法大有一级学科博士学位授予权,甚至法学专业也落选博士学位授权点全国法学博士一级学科授权点在2018年时就增加到52个,而西北地区的两所有一级学科法学博士学位授予权的学校是陕西本省的西安交通大学和新疆的新疆大学。从这点上看,西北政法大学确实在通往法学名校的道路上还有很长一段路要走。

自己滴定

如今也可以被称为法学名校,因为在这个学校法学是最突出的一个专业,而且在这个学校的法学也非常的好用,最专业的一个法学老师。
Hero图腊古
虽说是五院里偏弱的存在,但法学学科评估B+就能说明其法学实力!西法大在西北地区知名度还是很强的。遗憾的是目前仍未得到一级博士学位授予权。
帐号已注销

是可以的,如今这所大学的吸引力还是特别强的,而且法学专业也很有优势,所以依旧能够排在前几名。
双鱼爱仕达241
当然可以撑得上了。这所大学依然是重点大学,师资力量雄厚,教学氛围也特别浓,每年都会给国家输送很多人才。