藏族有哪些风俗

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
藏族风俗有饮食、服饰、礼仪、节日、禁忌等方面。

1、藏族的衣食住行、婚丧嫁娶、仪式节日都有着鲜明的高原印记。巴赞、酥油茶、青稞酒是藏族同胞的必需品。粑粑是将青稞或豌豆炒熟后磨碎制成的。酥油茶是将砖茶的茶叶倒入1米长的木桶中,加入盐和酥油,用长轴上下敲击,使其各种成分均匀混合而成。

2、藏族在迎接客人时要用手蘸酒弹三下,同时在五谷斗里抓一点青稞,向空中抛撒三次;酒席上,主人端起酒杯先饮一口,然后一饮而尽,主人饮完头杯酒后,大家才能自由饮用;饮茶时,客人必须等主人把茶捧到面前才能伸手接过饮用,否则会被认为是一种失礼的行为;吃饭时讲究食不满口,嚼不出声,喝不作响,拣食不越盘。

3、独特的民族服饰,但不同地区有不同的服饰。共同的特点是长袖,宽腰和大翻领。女装优雅别致,男装浑厚豪放。一般来说,女性穿长袖缎面长袍,立领,马甲圆领,金或银纽扣。马甲的领口在下摆镶嵌着宽大的锦缎,腰间系着一条宽大的丝带,搭配一条条纹腰或羊毛裙。穿黑裤子、高跟藏鞋或黑布鞋,喜欢戴耳环、护身符、玛瑙项链、银链、银手镯等配饰。