高中除了学校的课程外,还有必要报辅导班吗?为什么?

丘斯雅0iD

很多学生在上了高中之后都会选择跟风报各科辅导班,但是学习了一段时间发现成绩也没有提升,还花费了不少钱财,反而是一些学霸从不去辅导班。因此常有学生和家长发问,高中生报辅导班真的有必要吗?自己学和别人教利弊何在?要怎样抉择?

报辅导班有何益处

  • 了解动向

辅导机构会掌握大量最新的考试信息和新规动向,哪些知识点是今年的热门考题,哪些新题型出现了等等,在补习班学习的好处就是能时刻了解到这些内容,帮助调整学习规划和提前做个心理准备。

  • 减轻家长压力

辅导机构有专人辅导学生学习,给不少家长免去了下班后辅导孩子的任务,尤其是步入高中以后孩子学的知识越来越难,很多家长已经无力辅导了。这时候让孩子跟着辅导班进行疑难解答,会得到更专业的课后辅导和拓展训练

  • 学习环境

辅导班内氛围更好,没有其他事情打扰,学生能心无旁骛的学习,还可以跟班上其他小伙伴一起去讨论知识和难点,促进学生交流,增进课堂外的同学关系。学生在辅导班更有危机感,能感觉到别人在和自己一起竞争,更有学习的动力和积极性了。起到了督促孩子学习的作用。

  • 帮助学生“避坑”

相对于自己在家里学习,在辅导班学习的好处就是有专人指导,防止学生进入学习的误区,或者朝着错误的方向学习,导致复习的知识都不是考试内容。辅导机构能帮助学生及时纠正学习中的误区、避免踩坑踩雷,及时查缺补漏,如果学习方法错了也能及时调整过来,避免做无用功,更能保证学习效率。

报辅导班有何弊端

  • 让学生更加繁忙

众所周知高中课程多、时间紧、压力大,原本的学校生活和繁重的课业任务就已经让学生喘不过气了,再报辅导班无疑是在压榨学生的时间。有的学生刚下学就转战辅导班,没有丝毫休息,这样高强度的学习反而不利于学习效率,是在透支学生的体力和注意力,难以保证学习质量。

  • 质量难保

现在辅导机构遍地开花,质量上参差不齐、鱼龙混杂,难以保证给孩子带来提升和指导。一些孩子可能学习习惯不同,需要安静的环境或者有自己的学习方法,反而不适合辅导班的集体辅导,会感觉厌烦、力不从心。

  • 消费高

高中辅导班明显与初中和小学的辅导班不是一个消费水平,打着升学改变孩子一生命运的旗号往往价格虚高,一些名师的线下课程甚至能超出一节课几万元的天价。还有的辅导班利用封闭式训练,声称只要交几十万保证能让孩子考入理想学府,这样的价格不是所有家庭都能承受了的。交了钱,付出了很多,孩子最后还是成绩一般,这种情况也屡见不鲜了,因此高投资高风险的辅导班,还是要慎重选择。

  • 压力大

高中生辅导班存在着备战高考的特殊使命,因此各种辅导机构经常会给学生传达焦虑、贩卖焦虑来刺激学生报班和学习。这致使原本就已经很焦虑的高考生们更加焦虑迷茫了,有时候父母还会以“父母为你付出了这么多”、“千万不要让父母失望”等理由给孩子报了高价补习班。

孩子会更害怕自己成绩没有提高会让父母失望,因此背负着很大的心理压力,并不利于高中生的身心健康,况且一些辅导班内会存在攀比现象,更让人焦虑。、所以说,辅导班既有益处又有弊端,具体就看家长们和高中生们怎样选择了。什么样的学生适合去辅导班?

  • 复习冲刺阶段

处于高考阶段或其他招生考试阶段的考生比较适合报一个由专人带领复习的辅导班。这时的考生已经处于复习冲刺阶段了,学业上没有学习新知识的压力,复习旧知识则更需要科学的方法归纳和指导,这时候选择一个比较不错的辅导班可以节省很多时间人力。而且辅导机构会根据考生的情况和历年考试经验给予专门的指点,帮助学生在考前调整心态。

  • 偏科学生

偏科的学生到了高中非常吃亏,因为高中科目多,有“平均分”的概念,各科分数均衡对考试更有利,无论偏了哪一科,分数上都很难弥补。因此如果学生其他成绩都很不错,唯独一科偏科非常严重,一般就是学习方法上出了问题,或者考生个性太强不愿意学某一科。这时候非常适合辅导班来干预,帮助学生找对学习方法,指点迷津,重拾兴趣或信心。

  • 基础薄弱

如果高中生在刚上高中的时候就没有打好基础,或者以前的知识就不算牢固,很容易被人一落千丈,变成所谓的差生。这样的学生已经非常有必要去辅导班进行系统的学习了,在辅导班上要及时不会来之前掌握不牢固的知识,才能快马加鞭赶超他人,尽早摆脱落后的位置越好,因为以后知识越多就越难赶超了。

  • 迷茫的学生

如果高中生对自己的前途没有规划,没有丝毫的想法和打算,处于一片迷茫的状态,也没有找到适合自己的学习方法和节奏,那么可以尝试一下辅导班。辅导班里有老师会给这样的学生讲解一些未来考大学、就业择业方面的问题,了解得也比家长更系统、更有时效性。同时也能针对学生的情况给学生做一个大致的规划,有了清晰的努力方向后学生就不会再迷茫了。

写在最后:总之,去辅导班的目的是为了让学生掌握知识,如果在课堂上已经能掌握知识并且在课后可以自觉学习,那其实是没有必要报辅导班的。学生必须根据自己的状况考量要不要报班,如果必须要报的话,也要选择价格合理的正规机构。

清秋云奕

有必要。学校的课程讲述的基本上是一些基础知识,学校的老师也没有太多时间去关注所有学生。
清清梦泽
高中除了学校的课程,最好是报一些辅导班,这样可以让孩子的学习成绩更加的好,高考中更容易考到好大学。
furl600
高中除了学校的课程外有必要报一些辅导班,这样可以大幅提高成绩,帮助孩子高考取得好成绩。