在大学如何高效率地学习

优点教育17

能够高效学习可以说是每个人的梦想。尤其是当你付出了努力却回报甚微的时候,如何高效学习是大学生必须要掌握的。

 1、课前预习

课前预习可以提高课上学习效率,并且有助于培养自学能力。预习时应对要学的内容,认真研读,查阅工具书或有关资料进行学习,对有关问题加以认真思考,把不懂的问题做好标记,以便课上有重点地去听、去练。

 2、认真听课

大学老师,基本只是讲一些大致思路,重点问题,不会像高中一个一个知识点讲一节课。会听课是搞好学习、提高素质的关键。听课要做到情绪饱满,抓住重点,弄清关键。

 3、上课记笔记

在专心听讲的同时,要动笔做简单记录或记号。对重点内容、疑难问题进行圈、点、画,把一些关键性的词句记下来。有实验表明:上课光听不记,仅掌握当堂内容的30%。

4、多思、大胆质疑

上课要严肃认真、多思善问。“多思”就是把知识要点、知识间的联系、与生活实际的联系等认真思考,形成体系。不仅要多问自己几个为什么,还虚心向老师、同学及他人询问,这样才能提高自己发现问题,增长知识,有所创造,要做到决不轻易放过任何一个问题。

5、 阶段复习

经过一段时间的学习,要对所学知识进行总结归纳,形成知识网络。这样可以进一步理解知识间的联系和区别,有利于知识的整体建构。

6、合理休息

在经过超2小时的连续学习后,学习效果就逐渐递减,超过4小时根本就没有效果了。因此合理的休息与高效率的学习同等重要,长时间无效学习尤其会让人心生厌恶。对于需要长期学习才能获取某项技能或方法的学生来说,明智的做法是,控制每天的高强度学习时间,避免精神疲劳。

如果你每天真的用心去学习了,你的大学将会过的很充实,毕业时将会有一份好的工作。而不是天天喊迷茫,却依然打游戏、看剧。所以趁现在,放肆冲。

进步进步4
学会自律,学会坚持,不要受外界影响
杜尔的学习乐园
大学的学习主要靠自觉,自己要做好自己的学习规划,不能依靠老师的管束。合理安排学习内容及学习时间,做好预习与复习,自己要主动学习,拓宽自己的知识领域。