漫画的历史,由来

成大文化17
漫画,发展至今已经有三百年的历史了。而在中国只有百十年的发展历史。
它最早在英国出现,18世纪中叶,维多利亚女王的丈夫,想办一次展览,为壁画、地毯草图征集一些讽刺性的图画。后来杂志《笨拙》仿制了一些讽刺性漫画,很受欢迎,漫画就渐渐流传开来。漫画,英文叫做cartoon,caricature,comic。cartoon的本意就是壁画,地毯草图,后来泛指政治讽刺画以及动画片的漫画作品。所以漫画就是卡通,卡通就是漫画 叫法不同而已。
“漫画”一词,最早产生于中国。“漫画”最早指的是一种水鸟,类似于鸭子。《本草纲目》有记载:“以嘴画水求鱼,无一夕之停。”由此看出这种鸟应该是很勤奋的。中国的第一本随笔《容斋随笔》中也有记载这种漫画鸟。(原文请自行查找)
那么漫画是如何从水鸟名变成画种名的呢?
日本漫画家、“浮世绘”大师葛饰北斋,在19世纪初出版了一本书——《北斋漫画》。葛饰北斋认为自己每天不怎么和人交流,闷头在家画画,就像漫画一样,所以起名《北斋漫画》。后来也多次以“北斋漫画”为名发表作品。从这以后,漫画就慢慢演变成一种画种名了。
中国的漫画并非如很多资料所显示的那样,是1925年开始的。在1912年,中国的杂志社就已经贴出了漫画广告,目的是征集漫画,名叫“漫画选”,所以,在1912年中国就已经有漫画了,并且从征集漫画可以看出,当时的漫画已经比较广泛了,并非偶然个例。
真正把漫画一词作为讽刺与幽默画种称谓的,始于日本。这实际也不足为怪。联想一下日本的花道、茶道、禅宗和歌舞伎文化,就是这种兼收并蓄构成了日本文化的独特内湎。正如周作人所喟叹:日本模仿中国文化,却能领悟出唐朝不取太监,宋朝不取缠足,明朝不取八股,清朝不取鸦片的道理。这一点在连环漫画方面体现更是明显。
这点和鲁迅先生的“拿来主义”有异曲同工之妙。
鲁迅先生的“拿来主义”深刻地影响了中国的整个艺术圈。鲁迅本身也是一个画家,他设计的国徽曾被采纳过。并且,鲁迅的多篇文章都分析过漫画。
ps:本篇回答的全部资料都取自天津理工大学教授杨树山的《漫画艺术欣赏与创作》课堂讲授,如有误传,敬请见谅。如要严谨,请多方考察。