电脑加了固态硬盘有什么用

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
SSD最大的作用就是读写速度快,这样无论是开机还是运行一些大的due程序或者游戏,加载应用的时间都会更短,用户感受到的是更快。比如一台采用SSD系统的电脑,最佳开机时间通常在20S左右,甚至更低。电脑待机状态下,唤醒电脑只需要2秒钟,这是以前传统的机械硬盘锁无法做到的。固态硬盘,全英文名称:SolidStateDisk,ide闪存盘,简称SSD。你大概可以从英文单词中看出闪存的意思,所以固态硬盘的速度肯定比传统机械硬盘快很多。通过测试可以发现,固态硬盘的速度是传统机械硬盘的近两倍。SSD不仅在速度上有优势,还有以下好处:
赫斯密(北京)科技
法凝岚

固态硬盘主要是为了提升电脑的用户体验,提高响应的速度。

内部不存在任何机械活动部件,不会发生机械故障,也不怕碰撞、冲击、振动。这样即使在高速移动甚至伴随翻转倾斜的情况下也不会影响到正常使用,而且在笔记本电脑发生意外掉落或与硬物碰撞时能够将数据丢失的可能性降到最小。

工作温度范围更大。典型的硬盘驱动器只能在5到55摄氏度范围内工作。而大多数固态硬盘可在-10~70摄氏度工作,一些工业级的固态硬盘还可在-40~85摄氏度,甚至更大的温度范围下工作。

对比传统硬盘

固态硬盘的接口规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘几近相同,外形和尺寸也基本与普通的2.5英寸硬盘一致。

固态硬盘具有传统机械硬盘不具备的快速读写、质量轻、能耗低以及体积小等特点,同时其劣势也较为明显。尽管IDC认为SSD已经进入存储市场的主流行列,但其价格仍较为昂贵,容量较低,一旦硬件损坏,数据较难恢复等;并且亦有人认为固态硬盘的耐用性(寿命)相对较短。

影响固态硬盘性能的几个因素主要是:主控芯片、NAND闪存介质和固件。在上述条件相同的情况下,采用何种接口也可能会影响SSD的性能。

以上内容参考:百度百科-固态硬盘