带猪字的成语有哪些

木头听

猪卑狗险 猪狗不如 猪朋狗友 猪突豨勇
狗猪不食其余 牧猪奴戏 泥猪疥狗 泥猪癞狗
泥猪瓦狗 指猪骂狗 寄豭之猪 老虎借猪,相公借书
一龙一猪 人怕出名猪怕壮
程幼芙
词 目 狗猪不食其余
发 音 gǒu zhū bù shí qí yú
释 义 食:吃。狗猪都不吃他剩下的东西。形容人的品行极其卑鄙龌龊。
出 处 东汉·班固《汉书·元后传》:“受人孤寄,乘便利时,夺取其国,不复顾恩义。人如此者,狗猪不食其余。”
词 目 牧猪奴戏
发 音 mù zhòu nú xì
释 义 对赌博的鄙称。
出 处 《晋书·陶侃传》:“樗蒲者,牧猪奴戏耳!”
词 目 泥猪疥狗
发 音 ní zhū jiè gǒu
释 义 比喻卑贱或粗鄙的人。
词 目 泥猪癞狗
发 音 ní zhū lài gǒu
释 义 比喻卑贱或粗鄙的人。同“泥猪疥狗”。
词 目 泥猪瓦狗
发 音 ní zhū wǎ gǒu
释 义 比喻卑贱或粗鄙的人。同“泥猪疥狗”。
词 目 人怕出名猪怕壮
发 音 rén pà chū míng zhū pà zhuàng
释 义 人怕出了名招致麻烦,就象猪长肥了就要被宰杀一样。
词 目 一龙一猪
发 音 yī lóng yī zhū
释 义 一是龙,一是猪。比喻同时的两个人,高下判别极大。
出 处 唐·韩愈《符读书城南》诗:“两家各生子,提孩巧相如。少长聚嬉戏,不殊同队鱼。三十骨骼成,乃一龙一猪。”
词 目 猪卑狗险
发 音 zhū bēi gǒu liǎn
释 义 比喻卑鄙阴险的人。
出 处 《南齐书·卡彬传》:“彬又目禽兽云:‘羊性淫而狠,猪性卑而率,鹅性顽而傲,狗性险而出,皆指斥贵势。’”
词 目 猪朋狗友
发 音 zhū péng gǒu yǒu
释 义 比喻好吃懒做、不务正业的坏朋友。
出 处 欧阳山《苦斗》四十四:“担心的是咱爷儿俩辛辛苦苦积攒下来的一份家业,将来不够他跟那些猪朋狗友天天去吃醋溜纹银子!”
-----------------------------
词 目 猪突豨勇
发 音 zhū tū xī yǒng
释 义 豨:野猪。指拼命向前冲,不怕死的人(含贬义)。
出 处 《汉书·食货志下》:“匈奴侵寇甚,莽大寡天下囚徒人奴,名曰猪突豨勇。”
词 目 指猪骂狗
发 音 zhǐ zhū mà gǒu
释 义 犹指桑骂槐。亦作“指鸡骂狗”。
出 处 明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第十一回:“百般指猪骂狗,欺侮俺娘儿们。”
xuehua589guofe

肥猪拱门、
珠光宝气、
珠辉玉丽、
朱门绣户、
朱唇玉面、
朱脣皓齿、
掌上明珠、
玉润珠圆、
二龙戏珠、
纡朱怀金、
字字珠玑、
珠围翠绕、
半天朱霞、
朱轮华毂、
纡朱曳紫、
朱唇榴齿、
朱朱白白、
朱颜翠发、
朱颜绿鬓、
绿鬓朱颜、
白发朱颜、
目如悬珠、
口吐珠玑、
朱颜鹤发、
朱唇皓齿、
珠歌翠舞、
珠联璧合、
朱轓皂盖、
泥猪瓦狗、
一龙一猪
猪突豨勇