《红星照耀中国》第六章主要内容是什么?

在无个0X

第六章《红星在西北》内容概括:讲述了刘志丹开创西北苏区的历程,西北大灾荒和苛捐杂税给人民带来的苦难,苏维埃社会、政治、经济、文化、货币各方面政策。

刘志丹的早期经历、如何建立了陕北红军以及如何被冤枉的,从中可以看出刘志丹嫉恶如仇的性格和较为激进的革命路线。

接下来斯诺记述了中国西北老百姓的苦难,西北苏维埃运动的若干举措,这包括取消租税、没收地主土地分配给穷人、给穷人提供贷款、合作化运动、妇女婚姻自主权、普及教育、货币改革等等。

最后,文章记述了徐特立以很大年纪参加革命工作、如何致力于党的教育事业。

写作特色

《红星照耀中国》不仅在政治意义上取得了极大的成功,而且在报告文学创作的艺术手法上也成为同类作品的典范。

人物刻画、环境描写以及叙事的角度几近出神入化的程度。《红星照耀中国》中译本出版后,在中国同样产生巨大的反响,成千上万个中国青年因为读了《红星照耀中国》,纷纷走上革命道路。

静雨8597
《红星照耀中国》第六章中由于缺乏饥荒的有效赈济手段导致人民大量饿死以及人民的历代反抗经历,推动了西北苏维埃运动的兴起。斯诺随后谈到了西北苏维埃运动的若干举措,其中包括取消租税,没收地主土地分配给穷人、给穷人提供贷款、合作化运动、妇女婚姻自主权、普及教育、货币改革等等。最后,文章记述了徐特立以很大年纪参加革命工作、如何致力于党的教育事业。