家长怎样为自己的孩子选择要学的乐器

零下温暖17
当下,许多家长在给自己孩子选择素质教育的时候,首选的还是:音乐!没错,音乐教育是家长给孩子最好的选择了,而且大多数都是选择乐器,比如钢琴、小提琴、大提琴、吉他、管乐、民族乐器的。但是究竟什么样的乐器才适合自己的孩子呢?应该从以下几个方面去考虑:一、大多数家长都是把自己的喜好寄托在孩子身上,因为自己小时候没有条件和机会学,比如说自己特别喜欢小提琴,就想让孩子也学小提琴,这种想法是对的,至少从遗传角度去分析,孩子应该也是将来喜欢小提琴的。二、要看自己孩子的各方面条件,比如说耳朵的灵敏度、手指条件、身体协调性、身体平衡感、动作的快慢、运动机能等。比如说学钢琴和提琴的孩子手指不能有任何缺陷,学提琴的孩子耳朵要更好一点。身体协调性也很重要,这个决定了在演奏中全身心的协调和配合。运动机能决定了孩子演奏快慢乐曲能自由应付。动作快的孩子做事果断效率也高,将来作业完成的也快,就有足够的时间练琴了。三、对于幼儿园上中班的孩子就可以考虑学乐器了,目前可供孩子选择的也就是以下这些:钢琴、小提琴、大提琴这几样比较难,要准备花更多的时间,接下来就是:吉他、尤克里里、古筝、爵士鼓等,这几样稍容易些,花时间也不多。还有几样适合稍微大一点去学:比如管乐器(单簧管、双簧管、长笛、竹笛、萨克斯、声乐等),这几样乐器太小了学对身体发育不利。

      再者,在学乐器之前尽量找一音乐老师咨询和测试一下,主要测试:耳朵的听觉、节奏感的好坏、动作的协调性、老师讲一些简单的话语看孩子能否领悟等。讲了这么多,不外呼就是选择的重要性,一旦选择好就绝不放弃。

下一篇:怎样挑选满意和实用的乐器