你曾经考虑过自杀吗?

你即来5344
最近,学校的一名女同学在寝室上吊自杀了。

究竟是什么原因?

事情的发生,因为有关部门封锁了消息,所以引起了学校中各种谣言的出现。是为情所困,是压力太大,还是家庭原因?我不去传讹,就是对逝者最大的尊重。

但我想问大家, 你曾经考虑过用自杀的这种方式,结束自己的生命吗?

对于这个问题, 我真实的第一反应是,曾经有想过。

在我读高三的那年,面临很大的升学压力。这种压力是各方面综合造成的。第一,本身自己的学习成绩不好,一直是中等,考本科大学的希望很渺茫;第二,选择了艺术类播音主持专业作为自己高考的捷径。每天过的日子,其实比在学校还要紧张;第三,爸妈对于自己的督促更多,老是说一些,“考不好,一辈子就完了”这样的话,还有开支的增多,爸妈的争吵也很频繁,这无形中都给我自己造成很大的压力。压力的不断增加,自己又没有一个地方去释放,就有了想要用自杀这种方式结束生命的冲动。现在想想,当时的样子真得是很可笑,这些压力其实根本算不了什么。

在我们国家,自杀的现象很普遍。以中学生为例,除了被媒体报导的外,一份《自杀调查报告》显示,5个学生中就有一人曾经考虑过自杀,其中有近7%的人有过自杀计划。其中,自杀原因大多为不能承受学业压力,此外还有,因为成绩下滑或不理想,作业没完成,被老师责罚等因素导致的学生自杀。其实,不单单是学生,只要是社会中的一个个体,就总会面对各种各样的压力。压力长时间得不到有效释放,就会产生抑郁,抑郁程度严重的情况下就会造成自杀这种现象的出现。

生活当中,各种自杀事件层出不穷,身边也有人因为各种各样的原因,换上了失眠症,抑郁症,影响了正常的工作和生活。但很少有人会因为物质条件的不满足而自杀,往往是因为得不到理解,心理因素导致的自杀发生。 在马斯洛需要层次理论当中就显示,情感和归属需求,也是一个人生存下去的基础。 仔细想想,我们身边是不是有着一个“支持系统”。遇到心理状态不佳的时候,会找别人倾诉,如果得到有效的支持和鼓励,自然就会战胜自己内心的魔鬼。遇到一件事情发生,自己很痛苦,找不到任何可以倾诉的对象,得不到任何的鼓励,那么这种痛苦肯定是倍增的。如果“支持系统”,非常欠缺,那么遇到过不去的坎儿,又不知道主动求助心理方面的咨询,那么就会很容易导致悲剧的发生。

所以,我们一定要用适当的方式去缓解我们的压力,提高我们处理痛苦的能力,不能一直压抑,等待压力井喷的那一天。当你身边的人产生自杀的念头,请建议他尽快去医院的抑郁门诊接受治疗或者寻求专业心理咨询师的帮助。

在你最难受的时候,总有那么一些人可以陪着你,他们不会批评你,他们也不会要你去医院,否则他们就不会这么费劲苦心希望你过得好一点儿,他们只想你开心,仔细的听你说。

人们通常会对于死亡有不确定感,即使我们的心情糟糕透顶;

事实上,因为我们现在还活着,就表示不太确定自己要不要死。

如果你有自杀的念头,请稍等一会儿;

因为对于自杀,我们一个都嫌多。