人体的奥秘

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

阳气:气

阴液:血、水(津液)

阳主人体的功能。

阴主全身的营养,运行全身滋养全身。

身体全身的物质由阴阳合力构成。

构成身体的物质:气、血、水(津液)互相帮助又互相制约,它们又是密不可分的共同在身体里运行,维持着各种生理功能。

一、气的作用

气是生命活动最基础的物质,人体的气是由出生时从父母那里带来的“先天之气”,和在生命活动中吸取的“后天之气”组成。

后天之气分为“天之气”和“地之气”。

天之气是指:大气,太阳等呼吸或从皮肤吸入的气。

地之气是指:从食物吸取的营养物质(水谷精微)。

气的本质是生命的能量,是生理机能。气的流动,运行活动叫气机。

气的具体的5个作用:

1、推动作用:推动物质运行

推动血液循环、新陈代谢等的生理活动。这个功能低下生理功能就会底下,就会出现各种各样的症状。比如:容易疲乏,代谢慢,身体状态不良。

2、温煦作用:温暖身体

温暖身体,促进活跃身体机能,保持正常的体温,这个功能低下体温就会低下,容易有寒症。

3、防御作用:防止外邪入侵

保卫体表,防止外邪入侵,这个功能低下就容易有感冒、发烧、动不动就怕冷,皮肤发痒等症状。

4、气化作用:让物质发生变化

生成血、水(津液),控制水(津液)的代谢和转化成的汗、尿液,这功能低下就容易有浮肿、不排汗、排不出尿的症状。

5、固摄作用:防止过度排泄、不正出血、保持内脏的位置。

防止漏血、汗、尿液等,防止内脏下垂,这个功能低下容易有各种出血症状,出汗不止,尿频,脱肛等症状。

二、血的作用

1、为全身提供营养、滋润全身。气血充盈人的脸色非常好,肌肉结实,皮肤毛发光滑,视力好,四肢活动灵敏。气血不足,就容易眩晕眼前发黑,脸黄,毛发粗燥,皮肤干燥,手足皮肤皲裂,动作迟缓等。

2、血液是人精神活动主要的基础物质。气血充盈精神状态就好,意志清晰,坚定,感觉敏锐,积极向上。血液不足,就容易精神衰落,记忆减退,失眠,烦躁不安,呆滞,有时还会胸部七上八下的,意识不清晰,神经衰弱等。

三、水(津液)的作用

水(津液)是体内正常的水分,包含各脏器,组织器官内的体液和正常的分泌物。

1、滋润全身,滋润各脏腑,肌肉,毛发,黏膜,润滑关节。是血液的原材料之一。

水(津液)不足就容易皮肤干燥起皮,口干,鼻干,空咳,大便干燥等。