如何充实大学生活?

Starlight榕

我是一名就读于国外大学的大学生,看到这个问题, 有感而发,我认为有很多办法可以充实我们的大学生活。

  • 首先第一点就是,我们可以多多的去做实习。

如果想要以后进入公司实习,我们最好是能在大学期间有几段不错的实习经历。很多同学在大一大二甚至是高中毕业以后就已经开始准备实习了,在上大学的寒暑假期间,我们可以去试着投投简历做做实习。这对我们日后工作十分有益。

我们可以在做实习期间找到我们对未来方向的合理规划。通过探索,不断尝试不同的工作,我们能够发现什么是我们喜欢的,而什么我们不喜欢,正所谓“实践出真知”,通过实习,我们可以找到理想中的工作和实际工作的情景的区别,从而确定以后到底想要干什么,什么适合我们。

做实习期间,积累经验,积累人脉,也是十分有意义的一项。了解工作的运作和管理结构,我们可以以后更有方向的去投递适合我们的职务。

  • 第二,在空余时间去考一些证书和掌握一些技能对我们来说也是十分有益的。

很多同学在大学期间考取了不少证书,而这些证书都证明着我们与众不同的技能,具备这些能力,很有可能会让我们在日后的招聘面试中脱颖而出。

有很多有意义的证书适合同学们参考:普通话证书,教师资格证,英语四六级,雅思托福,工程造价师,会计助理师,等等。

此外,现在的企业有很多都需要我们掌握 Microsoft Office软件,会PS,PR,Python,更是会大大提高我们的竞争力。

正所谓“物竞天择,适者生存”,若是想日后提升竞争力,有很多工作就是需要我们在大学时期就去准备的了。

  • 第三,利用假期时间,我们可以试着去学习不同的语言。

相信同学对于未来人生的规划,有不同的目标和方向。也许有些同学想要以后去国外发展,或者进入外企工作,那么这时,具备语言技能就是非常重要的了。

据大家所知,法语,德语,日语,西班牙语,韩语都是近来被广泛学习的语言。同学们可以考虑以后想要去什么国家工作,从事什么岗位,而进行相对应的选择。在这个时代仅仅掌握一门英语,可能已经不足以成为让我们与众不同的优势了,那么这个时候多学习一些其他的语言,对我们说来说是具有深远影响的。

并且学习语言可以拓宽我们的思维,增长我们的见识,在学习语言的过程中,我们也可以了解到不同国家的历史,文化,和生活习惯。这些东西对我们来说,都可以很好地塑造我们的人生观和世界观,深刻影响我们的对认知和看法。

以上就是三点我对于同学们的建议。希望大家可以在大学期间做多做规划,多考虑未来。在自己兴趣所在和能力所及的范围,充实自己的生活。

西南科大学长

如何充实自己大学

很多人都会遇到这样的问题,尤其是对大一的新生来说,进入大学就不知道干什么,没有自己的人生规划。凡事都是预则立不预则废,那么作为一个大学生,我们就要认真地规划好自己的大学生活,要有长远的目标。因此作为你们的学长在这里给大家一些意见,仅供参考,如果大家有什么好的想法,大家也可在评论区留言。

首先就是要学好专业知识,因为大学的专业课知识在很大程度上会影响今后的工作,而专业课将会陪伴大学的四年。就比如说你如果以后想从事腾讯或者阿里财务方面的,那么,在大学的时候就要努力学习关于财务方面的知识。比如可以考取一些证书之类的,例如初级会计注册会计等等。

其次就是要学好一名一门口语,或者说外语,因为口语真的很重要,不仅能够提升自己的竞争力,在以后的工作当中也有用得上的地方。就好比说英语,虽然英语是我们从小到大都在学习的科目,不过却很少有人真正的把英语学好。因此,各位学弟学妹们要好好的学习英语哟。而且英语也是考研的必备科目,如果说英语学好了,那么对你的考研也会有一定的帮助。

再次就是学习一些常用软件,比如office办公软件,这是大学生必备的必须学会的一项技能,在今后的工作当中会经常用到,如果领导让你做一个报表汇总,或者做一个PPT演示,不会的话真的是会让你急着、头疼的。另外还要考取一些证书,比如四六级证、驾驶证、从业资格证等等。很多专业都是一样的,有相应的证书,越早准备越好,并且如果专业课成绩优秀的话,还会获得奖学金。

另外就是要多运动,多健身,把运动和健身作为自己的爱好陪伴终身。俗话说,身体是革命的本钱,跑步打球等都是不错的爱好,希望大家能够找到自己适合的,并且坚持下来。

最后我想告诉大家的是,感到迷茫的时候,重要的应该是积极的去行动,与其原地踏步,不如勇敢的做出尝试,最后,祝各位同学都能够度过一个充实而又美好的大学生活。

百度网友39e1aac

小伙伴们大家好啊,身为一个普通二本大四老学姐,我深知自己与985,211高校学生之间的学历差异,但是自己不甘于平庸才能把大学生活过得多姿多彩!如果也是一名刚步入大学的普通本科的学生,那就点开看一下吧!今天让我来告诉你,如何学习!

学习篇:

1.千万不能挂科

      如果你刚步入大学的话,现在马上就要复习周了,第一学期哦,千万不能挂科啊!!!你们知道挂科意味着什么吗?首先就是,你会痛苦一个寒假,寒假本该是放松的时候,你却要复习,本来复习周就能过的科目,你要拖那么久!然后,我们是开学第一周统一大补考,你们知道补考和正考的区别吗?那就是补考没有平时成绩!!没有平时成绩!!!正考一般是3:7分,平时成绩占3,末考成绩占7,如果平时成绩九十多的话,末考45左右老师就会捞你一把,不会让你挂科的!补考失去了平时成绩这个助益,考六十才能算及格!最后就是补考不管你学的再好,补考卷子99也好,60整也好,计算学分绩点的时候统一是60分哦!我们大一第一学期是高数、英语、工程制图,高数的学分一般都是3-4分,如果其他人正考过了,而且是高分通过,那学分乘以绩点拉开你的不是一点半点!所以,加油!千万不能挂科啊!

2.努力考证!

很多刚进入大学,包括入学一年的姐妹们可能还处于一个迷茫的状态,今天给大家分享一下大学考证时间表以及四年的考证规划,有明确的目标,才能不断突破自己。

下面我给大家列举一些基本的证书考试时间

⭐英语四六级(报考报名费35元)

报名时间:每年3月、9月

考试时间:每年6月、12月

趁着还有高中的基础,考的越早越好呦!平常没事的时候就可以背背单词!有的学校大一不让报名四级,我们就是,如果大二才开始报名的话,可能你的小伙伴已经把六级都过了!所以一定要好好准备!争取一次通过!

 ⭐普通话等级考试

报名时间:每年3、9月

考试时间:每年5、12月

普通话等级考试算是最好拿证的考试了!

等级划分:普通话水平划分为三个级别,每个级别内划分两个等次,其中:97分及其以上,为一级甲等;92分及其以上但不足97分,为一级乙等;87分及其以上但不足92分,为二级甲等;80分及其以上但不足87分,为二级乙等;70分及其以上但不足80分,为三级甲等;60分及其以上但不足70分,为三级乙等。

 ⭐驾驶证

这个证受用终身!

大学生有必要考驾照吗?过了18岁就赶紧去考!大学毕业后很多人因为工作繁忙,反而没有时间去驾校学习,耽误工作请假又扣工资,驾校学习成本太高了,在大学毕业之前拿到驾驶证,绝对是最好的选择!为什么呢?

✅毕业上班有驾车需求,直接就可以上路了。

✅一般大学附近都有驾校,周末就可以去,地理条件便利。

✅大二之后课程不是很多,学习时间灵活,练车方便。

✅寒假暑假练车,一个月左右就能拿到证,时间充裕。

✅科一科四轻松过,学生时代比较认真。

 ⭕大一大二:

⭐普通话等级证书这个是相对简单的证书,建议大一就去考。考教资是需要普通话等级证书的,语文老师需要二甲,其他的科目二乙就可以。

⭐计算机二级证书计算机技能如今是必备,尤其是工科类院校专业,非常建议大家考,各大企业都认可,提升自己的办公技能。

⭐英语四级六级越早考越好,趁着高中基础还在,好好准备一下。有的学校要求必须过四级才能毕业。过了四六级对研究生考试也有帮助。

⭐驾驶证建议大家在大学期间考,工作以后就没那么多时间了,而且据说以后难度会越来越高,驾驶证是每个人必备的技能,拿到手以后出行会很方便的~

⭕大三:

⭐教师资格证建议大家有时间就去考一个,我是工科类非师范生,身边大部分人也都参加了教师资格证的考试,有的已经拿到证了,这是证明自己能力的机会,不要错过。

⭕大四:大学的最后一年,就要规划好自己未来的方向,不要盲目从众,坚持自己的想法,并为之努力奋斗。

⭐公务员

⭐研究生

⭐央企、国企

天轮宝宝

一、明确自己的目标,并制定相关的计划

明确自己的学习目标,并制定相关的计划,大学的学习也是十分重要的,因为事关我们进入社会的使用技巧和经验,“千里之行,始于足下”,给自己的未来确定一个目标,明确自己未来想成为一个怎样的人,朝着目标前进

2.不能放弃学习

学习是终身的,任何时候我们都要学习,无论是在学习还是进入社会,我们总有很多东西需要学习,步入大学,时间可以自己来掌握。但不代表可以不学习,要养成自我管理的习惯,不放弃,不丢下,坚持才是胜利,要努力学好专业知识,打好文化基础,充实自己的大脑,丰富自己的内涵

3.积极参加社团锻炼

进入大学后,会增加很多社团和组织,积极参加社团,可以学到很多书本上没有的东西,例如如何与他人相处,如何跟别人交流,还可以拓展自己的见识和眼界,以及学习别人身上的优点,锻炼自己的社交能力,朋友可以丰富自己的业余生活,也会让自己不那么孤单

4.养成爱运动的习惯

在步入大学之前,我们可能全身心的都在学业上,体育课也经常被主课占据,缺乏运动的习惯,运动可以使我们身体上得到锻炼,还可以释放自己的学习压力,还可以交到志同道合的朋友,一起运动更有动力,还可以交到朋友

5.做一些兼职赚取生活费

进入大学,也就是踏入一半社会,学校兼职相当于提前适应工作的环境,可以赚取一些自己的零花钱为家里减轻负担,也可以提前体验到父母赚钱的不易与艰辛,但是不能影响到学业,否则会得不偿失,这也是一种能力的培养

樱桃没有丸子C4AHl

哈喽~大家好,我是一名来着即将大四毕业的老学姐(可真是岁月不饶人),大学四年多姿多彩,玩的同时可千万别忘了学习~作为一个四年忙得不行的过来人,那就让我来分享一下充实的大学生活。

在选择读研和就业的方向上,我选择了先就业。因为我读的是金融系,所以以后的就业方向更趋向于金融—证券和银行业。

在大一我刚进入学校的那时起,我就开始准备英语四级考试啦,不得不说,还好有高中的英语知识记忆。加上我给我自己的每日计划,英语四级真的是轻轻松松过啦,我来说一下我的每日计划吧,每日必背20个新词汇,加上两篇阅读,并且及时整理阅读时遇到的新词汇还要背下来。

除了英语之外还要准备考证件,因为我的就业方向所以我需要考证券从业资格证,银行从业资格证,基金从业资格证等等,所以我开始了考证的旅程!除了平时的学习,我还参加了一个社团-摄影社团!平时的摄影技术学习加上每个月一次的组团出去摄影技术大讨论让我的摄影技术越来越好.

随着时间的推移,我拿到了各项资格证,驾驶证,英语四六级证书,计算机二级等等,除了学业上的成就,我还交到了人生挚友—我的学姐佳佳,我们一起出去玩,利用寒暑假出去旅游。所以我们除了学业之外还要注重个人社交,丰富我们的生活,比如我和校友们一起参加学校的各种活动、比赛;我和室友们每周都会出去聚餐。

大学生活丰富多彩,努力提升自己的价值,收获一些朋友,看看外面的世界,你会有属于自己的灿烂的人生!