怎么提高思维能力?

jack03121210fbc099

自我认知能力和思维能力都是人最基本的两种能力,

但是现在很多人在解决问题的时候却很少具备这两种能力,

其实自我认知能力和思维能力归根结底就是一个思考的过程,

思考的过程也是动脑的过程,当遇到一个难以解决的问题时,

我们就要开始动脑思考了。

具有一定自我认知能力和思维能力是一项必备的素质,

而这些能力都是要通过一定的方法和训练来提升的。

1.多多读书

一个人的自我认知能力和思维能力是可以提升的,

而提升这两种能力最好的方法就是读书。

最好是读哲学、社科类书记,因为哲学可以教会我们从事物的本质去看问题,而不只是某个事物的表面,把总体大纲了解清楚之后,下面的具体架构就非常简单了。

2.分析自己的日常行为

多收集自己的日常行为思考,并作出明确分析,也是提升自我认知能力和思维能力的有效途径。

对自己的日常行为进行思考,你就容易展开逻辑思路,逻辑过程就很清晰。

思考自己今天遇到的问题是什么?

从什么角度着手解决?

解决问题的思路是什么?

得出哪些结论?

如果整理不出逻辑思路,那么首先就要找自己的问题了。

在大多数情况下,自己其实还没有真正的理解。

在这个过程中,一定要注意提醒自己思考要缜密,细致。

这不仅仅是为了理清思路,也会让你从中发现很多逻辑问题。

3.利用好奇心

我们从小就对世界万物有着强烈的好奇心,然而随着年龄的增长,许多人开始抑制这种天生的好奇心的增长,事实上好奇心与我们的大脑是连在一起的。

抑制了好奇心的增长也就等于在组织了我们的大脑思考能力,在提升自我认知能力和思维能力的时候,我们要充分利用这种天生的好奇心。

多问“为什么”问问自己为什么会发生这样的事情?

问问别人为什么是这样解决问题的?

只有不断的问为什么,我们的大脑才能不断运转,

你也会惊讶的发现原来在我们的日常生活和工作之中竟有这么多想不到的机遇和解决方案。

4.多接触社会,解决棘手问题

另外,提升自我认知能力和思维能力还要过多的接触社会,

学习各方面新的知识和技能,多参与解决一些棘手的问题,

有了这些积累,对于提升自我认知能力和思维能力都是非常有益的。

一个人只有不断的去学习新的知识,新的技能,才能不断的充实自己,

不断的重新认识自己,然后对自己提出新的目标和要求去完成。

通过学习,建立起不同的思维模式,用科学的思维方式才能抓住事物的本质,

学习的目的,不仅仅是学习知识,而是各种思维能力的训练和培养。

总而言之,自我认知能力和思维能力的提升需要每个人结合自身的情况去找准适合自己的方法。

全面的认识自己,有哪些优点和缺点,及时发现自己身上新的优点和缺点,

然后通过自身不断的努力,争取将缺点变成优点,不断的完善自己。

维奇学姐

方法/步骤

  • 换个角度看问题。

    对待同一件事,从不同的角度看待和思考问题,可以获得新的不一样的理解和想法,可以使我们摆脱框架思维,做出与常规思维截然不同的创新决策。

    请点击输入图片描述

  • 培养学习能力。

    持续有效的学习能力,是思维能力的基础和动力,更是动态衡量人能力的标杆。所以,要想有敏锐的思维能力,必须培养自己强有力的学习能力。

    请点击输入图片描述

  • 对知识要融会贯通、知行合一。

    人仅仅只学习知识是不够的,更重要的是把各种不同的知识融会贯通起来,不断地思考和感悟,并将之运用于实践,增加自己的生活经验和阅历,才能真正起到作用,而这个过程才是锻炼思维能力的过程。

    请点击输入图片描述

  • 有危机意识。

    很多人都有属于自己的第六感,其实说起来这只是一种敏锐的察觉能力,对对危险和机遇的感知能力。而我们要做的是努力培养自己的危机意识,在危机发生之前就已经经过缜密的思考及时察觉到这种危机并进行未雨绸缪的规划,这样我们促使我们灵感的迸发,提高我们的思维能力。

    请点击输入图片描述

  • 养成思考的习惯。

    佛教提倡打坐,其实打坐只是一个静思冥想的过程,为的是多思考和体悟。我们常人也应该多思考,身边没人的时候、夜深人静的时候,我们可以独立思考,或者定期规划出一段时间来思考自己的生活。这样可以让我们的思想变得更深邃,思维变得更不一样。

    请点击输入图片描述

  • 要大胆创新。

    就思维来说,其实最忌讳僵化和程式化。我们不能拘泥于传统思维和常人普遍的观点,要有自己的独特想法和观点,要懂得假设和创新,改善自己的思维方式 。

    请点击输入图片描述

    END

  • 经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。

小秦娱乐视界

1、热爱逻辑学,学习逻辑学,多看看逻辑学方面的书。深入的和逻辑学交朋友打交道。记得培根有说过这样一句话:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善变。凡有所学,皆成性格。可见,学习逻辑修辞学对自身提高逻辑思维能力是很有帮助的。

2、善于思考,勤于思考。要想掌握事物的本质和规律,仅靠感觉,感知,感官是不行的,那只是浅显的认知,经常思考,大脑才可以有效地进行思维活动,从而间接地、概况地、更加深刻地认识世界和事物的本质,提高自己的逻辑思维能力。

3、不迷信权威,敢于质疑,怀着一颗怀疑的心探究事物。坚持以一颗质疑的心探究事物,我们的思维能力才能发展到创造水平,要知道,一个人要想拥有一个高的逻辑思维能力,首先需要有一个独立的属于自己的思维,因此,在平时考虑问题或者看某个事件事物时,我们不能人云亦云,而要有自己的想法和自己的思考。不盲从,不依赖,不轻信,多听听自己的声音。
琉璃月9985岁月
病情分析:锻炼大脑思维能力,可做发散思维锻炼和观察力锻炼。观察力锻炼,可以寻找一个固定的物体观察三分钟左右,让孩子在脑海中勾勒出物体的形象,然后做详细的描述。发散思维锻炼,找出一个关键词,能够根据关键词为中心,想一些能够联想到的词,而且也能够在联想的过程中勾勒出一个画面,能够很好的锻炼。在日彻应让孩子多出去外面走一走,接触新鲜的人和事物,多和孩子进行交流,能够很好的锻炼大脑思维的能力。
小包子12549
想要提高大脑的思维能力,首先应该是大脑的思维活跃起来,就必须不断的提升大脑的硬件和软件,可以用思维来不断激活大脑细胞. 通过锻炼能提高大脑反应能力.锻炼大脑反应能力的方法比较多,只要改变自己平常的生活方式,比如换只手刷牙,闭着眼睛吃饭,发发呆以及玩玩填字游戏,适当活动能够提高大脑的反应能力.