2023年考研报名人数将超520万人,如何看待考研高考化这一现象?

陈建云学长

我认为这对于我们国家的经济发展来说,并不是一件好事情,我们国家的经济如果想要获得长期的发展,就必须要有更多的创造价值的,但是现实情况是,我们国家的很多年轻人已经不想从事制造业。

在我当年毕业的时候,其实很多人并不会选择考研的,因为研究生需要上三年学,但是在后来很多同学都已经后悔了,因为这个社会当中的竞争压力非常大,对于学历的要求非常高。

社会的资源总量是有限的。

很多大学毕业生考研的目的无非是为了提高学历,提高学历的目的无非是想要获得更好的工作岗位,但是这个社会当中的工作岗位的数量是有限的,好的资源更是有限的,只有通过学历才能够区别人才。拥有了更高的学历,就能够获得那些其他普通人生没有办法获取的资源。

研究生进入国企是更容易的。

众所周知,公务员事业编和国企都是非常不错的单位,而且工作非常稳定,并且每个星期的放假时间可以达到两天。如果想要进入国有企业的话,必须要拥有着非常强的能力,而且必须要有着比较高的学历,只有这两个条件都达到了,那么才能够获得稳定的工作的。

本科学历所能够获得的工资非常低。

这也是一个非常重要的原因,对于本科生来说,在毕业之后所能够获得的工资收入只不过是4000块钱而已,对于文科专业的毕业生来说,每个月的工资收入获得3000多块钱也是非常正常的。

很多社会人士其实也已经开始考研究生了,因为研究生学历确实能够让自己获得更大的优势,而且也能够让自己在未来获得提升的机会的,体制内对于学历的要求是更高的。

胖泰迪er
我觉得是好事,这说明人们越来越看重学习和自我提升了。虽然报名人数上升,但是学校资源也在增加,这是双向选择,优胜略汰。
阿斯达岁的说8

我认为这也是比较正常的一个现象,疫情的冲击下,很多年轻人面对就业非常的迷茫,而且现在人们都追求高学历,所以说这也是能够理解的。
晓娟学姐

这样的现象,我认为每个学生在生活中都会有很大的压力,人越多竞争压力就会越大。