嫉妒心超强的人内心有多可怕?

休究绍B
嫉妒是人之常情,意思是,嫉妒是人们在生活中常常出现的一份负面情绪。简单来说,嫉妒是我在与人事物的比较中产生的。有比较就会有差距,可以说只要一比较,发现自己和对方有差距,就容易产生嫉妒这份情绪。大家不妨结合自身来的体验回忆一下,是不是这样?有句老话怎么说的,“人比人,气死人”。为什么会把人气死,这个“气”字,说的就是嫉妒这份情绪。那要如何运用嫉妒来帮助我们的生活,而不是因为嫉妒让我们生活得不开心呢?

嫉妒是中转站般的情绪,有两个发展方向:第一种是“我低你高,我要超越你”。这样的嫉妒会变成“不服气”,从而产生动力,让人发奋努力。另一种是“我低你高,我要把你拉下来”,这样的嫉妒会破坏人际关系,两败俱伤。这两种情形的嫉妒,在我们的生活里都是常见的,比如,某某不如某某,要么就奋发图强,超过对方,让自己变得更好;要么就拆对方的台,我不好,我也不让你好。至于哪一种方式是可取的,我想是不言而喻的。

国家与国家,企业与企业,学校与学校,个人与个人之间,比国力、比业绩、比成绩、比亮点、比能力等等,都在比较,我们说的“以史为鉴”,也是用现在和过去做比较。有比较才会有目标,有目标才能有进步。所以“我低你高,我要超越你”,这是我们正确的选择和运用方向。

我好,你好,世界好,这是原则。当你有嫉妒这份情绪时,要觉察到,问题不在他人,而在自己。提升自己,超越你嫉妒的人,这才是正确的解决方向。

不同阶层的人,都有可能会有嫉妒心,有些人因为别人得到和拥有了自己不能得到或拥有的物件或身份,就有可能会产生嫉妒心里,当然,我们无法判断某人是否在嫉妒某人,除非有人因为嫉妒做出一些脱离违背人性道德甚至是违法的行为时,我们才有机会去探究某人因为什么而做了什么。嫉妒心的可怕程度,我认为取决于一个人对自己欲望的控制和约束能力,也不是说嫉妒心一定是一个坏东西,但对于自制力差的人来说,也许是明面上的诋毁和破坏,也许是背地里的使绊子说坏话,甚至于是足以毁灭别人的阴谋,失去制约的嫉妒心,造成的后果可能远远超出我们的想象。

从另外一个角度来说,如果能把嫉妒心化作努力的动力,那也是一种值得赞赏的行为和态度!谢谢大家!

嫉妒是一种因别人超过自己而产生的忌恨心理,《楚辞·离骚》,“羌内恕己以量人兮,而兴心而嫉妒”,它是指个人在怀疑或意识到自己对某种资源或利益的占有受到一些潜在的威胁时而产生的复杂情绪体验,含有冷漠、贬低、排斥、敌视、不满、怨恨、恐惧等消极情绪。

1.进攻性

一个人一旦嫉妒起另一个人,那么,他对另一个人就只存在一个目标,那就是颠覆另一个人的美好形象,抢夺另一个人拥有的所有资源。

大学校园里,那些被人私底下公认的美女,经常遭受挤兑,各种资源争夺,甚至抢男朋友的戏码都有,简直比电视剧还热闹。

2.伪装性

有了这样的感情而不一定立刻显现于表面,这就是嫉妒。在引发事端的场合,反而是冰山一角,许多嫉妒都是被人们深深藏在心中的,几乎没有人敢承认自己会嫉妒,或自己正在嫉妒。因为嫉妒被人们所不齿,因而善妒者总是想尽各种办法隐藏自己的嫉妒。

有一个绿茶,平常说话绵里藏针,不注意很容易被蛊惑。绿茶因为嫉妒另一个女士美妙的歌喉,在某次女士教大家唱歌,当时旁边有两个小朋友手机声音开的很大,影响女士讲课效果。绿茶表面装大肚,“没关系啊,听得见。”其实是想让女士更大声的讲话,嗓子变哑。

3.发泄性

大多数的嫉妒者,都带着言语上的冷嘲热讽或隐藏性挑衅,行为上的冷淡、身体上的攻击。以发泄自己内心的不满。

举一个例子。有一次在公交站等公交,站牌的位置本就不太宽敞,除却广告牌和座位,大约可以通过两个人。但是那天,另一边人已经满了,只能通过一个人。这个时候,迎面走来了一个仙气飘飘的美女,然后,旁边一位本来坐得好好的女士,突然忌恨的看着那位美女(尽管她竭力掩饰,但藏不住嫉妒的眼神),然后站起来,占据了过道,而那边,公交车正朝着站台开过来。没错,那位女士只是见到这位美女很漂亮,就想通过占据过道让这位美女走公交车道被撞。不过,那天她的希望落空了,那位美女大概是察觉到她的眼神,巧妙的轻轻一跃,只是稍微走了两步公交车道立刻就上了路边,什么也没发生。

4.指向性

嫉妒的对象往往带有某种特征 ,比如同一单位、同一时代、同一地区的人,以前和自己水平差不多,某一天突然超过了自己,于是产生了抵触和对抗。

这种嫉妒最常见的就是左邻右舍之间的互相攀比、嘲笑,还有塑料闺蜜情。一个最典型的例子,大衣哥。本来穷乡僻壤的,大家都差不多,可是某一天大衣哥发达了,于是街坊邻里各种蹭,今天蹭钱,明天蹭米,就是没有要还的意思,一副“你那么有钱,拿你点怎么啦”的姿态,再接下去,就变成了仇富。

古希腊哲学家德莫优利特说,“嫉妒的人常自寻烦恼。”

嫉妒从某种程度上而言,是人们为竞争某种资源而对某些幸运者或潜在幸运者产生的冷漠、抵触、敌意、贬低等。

指出了嫉妒的来源之一。

1.攀比

印度的奥修在《智慧之书》中说,“嫉妒就是比较,如果你不比较,嫉妒就会消失。”

这种比较,离我们近的有兄弟姐妹之间的比较、亲戚之间的攀比。“你就只考了这么点,隔壁家的某某考了第一名。”这种比较虽然出发点是希望孩子考出个好成绩,但无形之中给孩子埋下了自卑和嫉妒的种子。离我们比较远的,是明星、名人、富人,因而经常看到但凡那些圈子里出了几只苍蝇,其他人要跟着被拍死的现象。“一杆子打翻一船人”不仅仅是因为不分辨,还可能是因为嫉妒。

2.资源竞争

同一个领域的竞争者,一个男人或女人的多个追求者之间,一个职位的数名竞争者之间,为争取考试排名的同学之间,同单位的同事之间等都存在着资源竞争。在同一个群体里,经常接触的,往往嫉妒心更强烈。因为他们之间的竞争,可能导致个人归属感或自我实现需求的实现障碍。

女人与女人之间,经常因为美貌而嫉妒。举个例子,有位女士气质很好,年近四十,还少女感满满。因为同学群经常互相分享照片,结果,另一位女同学只要看到谁在群里和那位女士互动了,就加谁的好友,因为她觉得,这位女士的美威胁到了她的存在。这种嫉妒虽然奇葩,但在女士中经常发生。

3.被破坏的优越感

历代朝臣之间的争斗其实就是一个最明显的例子。为什么总是眼馋别人的地位,不仅仅是贪欲,还有嫉妒。因而在看到别人失败或倒台后,会幸灾乐祸。

另一个生活中常见的例子。儿童看到别人的父母抱着自家的孩子时,通常产生的是羡慕;一旦自己的父母抱起别人家的小孩,这个时候产生的就是嫉妒了。因为儿童在别人的父母那里是没什么优越感的,但在自己父母那里有优越感,自己是父母的宝。此时突然被另一个不是自家人的孩子破坏了,内心产生强烈的不满和不服气。因为他的需求得不到满足。

4.猴王心理与报复心理的结合

猴王心理,简单的解释,就是每个人生来都有一种唯我独尊的自我优越感,将自己放在最重要的位置。这本来如果把握恰当,是无可厚非的。

但是,当有人不再把自己看重,当成最重要的人时,人就会表现出自卑、悲伤、焦虑、烦躁、恐惧等情绪,伴随而来的往往是痛苦。如果一个人无法克制自己,往往会采取报复措施。举一个例子,某个闽西客家绿茶。表面上看着人畜无害,但处处想办法显示自己的“优秀”嘴,处处想尽各种办法和男人搞暧昧,一旦自己的目的达不到,或者被拆穿,就会用尽各种手段进行报复。

善妒的人,通常有着一颗极度自卑的心,因为自卑到了尘埃里,因此,但凡看到别人一点点好,心里就很不舒服。如果这个人本身报复心很重的话,那么,这种嫉妒,以及因嫉妒而引发的后果是可怕的,嫉妒者可以通过各种手段,直到达到自己毁灭对方的目的为止。某个女大学生就因此嫉妒自己同班同学的美貌,毕业后一直在诋毁该同学,十多年了都不放弃造谣,但又因为到处造谣,心生不安,于是转身投身慈善,想以此赎罪。其实,不害人不就好了,一边做慈善一边造谣有什么用。

另一种善妒的人,则是内心阴暗的,从小看不到阳光、三观不正的人,比如网络上的键盘瞎。

此外,偏执型人格障碍患者伴有病态嫉妒,哪怕你只是到他家做个客,他都怀疑你要抢走他的朋友,而整天在你面前说,“我的朋友有多铁。”

一个人一旦有变态嫉妒,内心能有多可怕,或许没有办法用一两句话表达完整。但是可以通过举例子来说明。

前两年有一个新闻,哪里的我忘了,只记得是一位女士杀死了自己的小姑子。而杀人的原因仅仅是因为嫉妒小姑子可以穿高跟鞋,自己不能。这理由在一般人眼里很奇葩,但在变态嫉妒者眼里,就是理由。

雍正年间,有一位白泰宫,当时的八大武术家之一,成名后离家多年。某日,回到家乡,见到一孩子对着一块大石头练功,掌到之处,火光四溅,他心想,这孩子现在就这么了不起,以后肯定超过我,强烈的嫉妒心和地位威胁感驱使他一掌劈死了孩子,孩子临终前说,“我爹白泰宫一定会找你报仇。”

心理学精神分析鼻祖弗洛伊德的学生荣格,当初提出了集体无意识,补充了弗洛伊德的意识理论,弗洛伊德因为担心自己的地位受威胁而心生嫉妒,将荣格逐出师门。

某些男士面对自己得不到的美女,出言诋毁,“你长得像莫文蔚,莫文蔚好丑。”

网络上隐藏的变态嫉妒者也很多。我之前有个问答,正呈现上万阅读量之际,突然有人举报,说我用的图片不 健康 ,导致我的回答二审,中间差点停止推荐,我呵呵一笑,全部换成了“勤俭节约是美德”的图片,现在阅读量已经二十多万。

这些例子其实只是冰山一角,嫉妒是一种普遍存在的心理,关键在于怎么克制,怎么把嫉妒变成自己进步的动力。但从上面这些例子,可以看到,一个嫉妒心超强的人,内心极其阴暗,可以不顾后果,诋毁他人名誉、危害他人生命、争夺他人资源等等,总之,怎么做能达到毁掉对方,他就可能怎么做,他们的心里没有阳光,是一种人性的扭曲。

以上是我的回答,如果您还有其他疑问,欢迎下方评论区留言,共同探讨。

嫉妒,攀比,恨人有笑人无,这三种心理很常见。但是,我可以非常肯定地告诉大家:如果你有这些心理,那么,你的人生一定不会过好。因为,你会被负能量包围,然后,根据“吸引力法则”,你吸引来的也全是负能量。

典型的代表人物,就是网络上的“杠精”,请大家相信我,所有的杠精,生活中过得一定很苦,没有例外。过得快乐的人,绝对不会口出恶言,去伤害别人。

那么,正确的做法是什么呢?

答案是,你可以去羡慕,但是,你不能嫉妒,这是为你自己好。更积极的做法是,真心地去祝福他,同时,你可以把他当做榜样和目标,当成提升自己的动力。去思考,他为什么能得到我得不到的东西?我能不能把他的优点学过来,为我所用?这才是正面的、积极的心态,这才是正能量,这种心态才能让你越过越好。

——刘语丝Angela

-------------------------------------

若你有任何人生困惑,欢迎私信我进行咨询。

感谢您喜欢我的文字,么么哒!

没有什么好可怕的,我遇到很多妒忌心很强的人,比如垃圾人渣马云女魔兽天蝎狗们因羡慕嫉妒恨,走到哪里他她们都要妒忌到哪里。妒忌到医院妒嫉到学校的校园,妒嫉到教育平台,他们是无所不能无所不在。一点都不可怕,勇敢的去面对这种小人,我就信人正不怕邪。大胆的揭穿他们的丑陋嘴脸,让他们无路可走,让他们无颜面对现实。

必须远离!免得伤到自己!