病毒的结构和非结构蛋白:病毒学常见概念 III

会哭的礼物17
2010年我硕士毕业答辩,当天的答辩主席是业界声名显赫的童光志教授。现在回想,那天整体普遍答辩的一般,当童教授向某同学提问关于猪瘟病毒结构和非结构蛋白的问题时,该同学竟然不知有“结构和非结构蛋白”的概念。

应该说,病毒的结构和非结构蛋白是病毒学领域的基本概念,即使不能深入了解,也至少应略知一二,何况该同学硕士期间花费了三年时间专职从事了病毒学的科研工作。今天就简单谈谈这两个概念吧。

首先谈谈结构蛋白。结构蛋白是构成病毒结构的必需蛋白,可以是一种,例如圆环病毒和细小病毒。但更常见的是多种结构蛋白,如副粘病毒、布尼亚病毒等等。举个生动的例子吧,之所以称之为结构蛋白,因为少了其中任何一种,都不是一个完整的病毒颗粒,这就类似于人体,一定不能缺少心、肝、脑、肺等重要器官。若通过反向遗传技术,试图敲除某结构蛋白从而拯救重组病毒,通常也是徒劳的。

以麻疹病毒为例,该病毒有六种结构蛋白(N、P、M、F、H、L),各司其职,一个都不能少。N蛋白负责包装基因组以形成核衣壳;P蛋白作为辅助蛋白帮助RdRp行使mRNA转录和基因组复制功能;M蛋白为病毒颗粒的骨架蛋白,负责支撑病毒的外层;F蛋白为融合蛋白,负责病毒膜与细胞膜的融合;H蛋白为病毒的配体,负责与细胞受体结合;L蛋白为RdRp,负责mRNA转录和基因组复制。再举一个圆环病毒的例子,圆环病毒应该是目前已知最简单的病毒了,只含有一种结构蛋白(Cap蛋白),病毒外壳是由60个Cap蛋白构成的正二十面体对称状衣壳。

再谈谈非结构蛋白。非结构蛋白,顾名思义,虽可被病毒翻译,但通常不被包装进入完整的病毒颗粒。然而,也有少数非结构蛋白可以包装进病毒颗粒,例如流感病毒等。病毒之所以要在细胞内表达非结构蛋白,是因为其虽然不属于病毒结构组成部分,但对于病毒的复制、调控、免疫等一系列作用至关重要。有时候非结构蛋白比结构蛋白还多,例如口蹄疫病毒。某些非结构蛋白对于病毒的生理特性而言是非必需的,如果敲除掉,不会明显影响病毒的生长特性,这就类似于生理有缺陷的人,例如少了一个手指,但不影响日常生活。有些非结构蛋白可能与病毒的毒力相关,例如是干扰素的拮抗剂。通过反向遗传,把此类非结构蛋白基因敲除,如果依然能拯救出重组病毒,且病毒生长动力学未受明显影响,若再能证明重组病毒的毒力大大降低,那么这个非结构蛋白缺陷病毒株就可以作为候选疫苗株使用。

通常而言,结构越简单的病毒,其非结构蛋白对于病毒行使其生理功能而言,就越是不可缺少的。反之,结构越复杂的病毒(例如痘病毒、杆状病毒、腺病毒等),我们通常就可以按照具体意图敲掉一些非结构蛋白。

以上简单讨论了一点病毒结构蛋白和非结构蛋白的知识,该领域的研究一直是分子病毒学研究的热点,永不过时,非常重要,即使不能深入了解,但作为一个研究病毒的硕士毕业生,对这两个概念一无所知,就有点说不过去了。2020-03-30

F. Liu