电脑显示屏黑屏但是主机已开机

IT168

黑屏的几种分类

1.电脑一开机,总是黑屏;

2.电脑开机后黑屏;

3.电脑开机无反应(按下电源键后,主机无反应,主机内风扇不转);

4.电脑开机时,可以听到开机音乐,但屏幕是黑的。

很多朋友会直接在网上找解决方案,但是就是处理不了问题。其实这和黑屏故障分类有很大关系。这就好比一个人病了,却找不到病根。如果不对症下药,就很难治愈。

本文主要讲解电脑开机黑屏的第一种处理方法。请坐好,看看你的电脑黑屏是不是我们今天要讲的内容。其他的,有朋友的话可以问问剑哥。

主机无法正常工作时黑屏。

所谓电脑开机黑屏,是指当按下电脑的开机键时,可以听到主机工作时风扇转动的声音,但显示器黑屏,或者显示器上先显示一个LOGO屏幕或“无信号”等文字提示,之后一直处于黑屏状态。

这种黑屏的原因是电脑主机的信号没有送到显示器上。此时,首先检查电脑主机连接显示器的信号线是否正常,看连接器是否松动,线路是否损坏。如果排除信号线本身,说明主机工作不正常。(主机中风扇的转动并不代表它一直正常工作)。

锁定黑屏的类型后,接下来就要对症下药了。上面说了这台电脑黑屏的原因是电脑主机工作不正常,电脑主机由CPU、内存、显卡、主板、硬盘等硬件组成。如果出现黑屏,可能是怀疑这些配件。这时,如果他是专业的电脑维修人员,他会先在主板上插一张诊断卡定位原因(诊断卡100%找不到故障点),然后用更换的方法确认故障。比如,如果诊断卡提示问题出在内存,那么就找一个型号匹配的内存(当然要确定这个内存是好的)来更换,这样才能确认故障。

对于普通用户来说,手里不可能有诊断卡(即使有,也看不懂上面的代码),也可能没有备件可以替代。

看到这里不要气馁。健哥可以告诉你:这种黑屏大多是内存或者显卡的金手指部分氧化造成的。我们只需要把内存或者显卡从主板上拔下来,用橡皮擦仔细擦一下金手指,然后装回主板上重启就可以了(不知道什么是金手指的同学请看下图)。

如果你的电脑黑屏故障经过以上操作后仍然没有解决,那就只能按照健哥提供的故障排除思路一个一个的排除故障了。(如前所述,故障排除需要更换零件。如果手头没有更换零件,只能找专业的电脑维修人员)。

排除思路:先内存,再电源,再主板(可以先观察主板上的电容是否有凸起或漏水),最后是CPU(CPU是电脑硬件中最不容易损坏的硬件)。

电脑黑屏怎么办?

细心的朋友可能已经总结出来了。对于普通用户来说,他们唯一能做的就是擦拭内存或者显卡的金手指,以便解决电脑开机黑屏的问题。但是,不要小看这个简单的动作。根据剑哥多年从事电脑研究的经验,电脑开机黑屏至少有50%以上是由于内存或显卡的金手指部分氧化造成的。

https://pic3.zhimg.com/80/v2-ad2025d86c8bf87d33dae7c0f60026c2_720w.jpg