中秋节有什么习俗?

帐号已注销
1.祭月

祭月其实是一种非常古老的习俗,本质是在古代人们的认知有限,而产生对月亮的一种崇拜,全球各地都有这样的习俗,只是对应的时间和意义并不相同。在我国广东地区,每年中秋节就有这样的习俗。这个习俗一直延续至今,其意义已与古时大不相同。

2.赏月

赏月就是从祭月演化而来,从严肃的祭祀变成了轻松的休闲。中国古代最早出现赏月是在魏晋时期,到了唐朝,中秋赏月已经成了流行的风潮,赏月也成了一种人民对美好生活的寄托和向往。

3.猜灯谜

猜灯谜”又叫“打灯谜,和元宵节的习俗猜灯谜类似,实际两者区别不大,也是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式。中秋节晚上,人们把谜语写在纸条上,然后把纸条贴在五颜六色的灯笼上,供人猜谜。

4.月饼

吃月饼绝对是中秋节大家最喜欢的习俗了,月饼在古代是祭祀月神的供品,慢慢地,人们把赏月和品尝月饼,视为家人团圆幸福的一大象征。月饼发展至今,已经衍生出各种各样的种类和口味,发展出了广式、晋式、京式、苏式等月饼,深受人们的喜爱。

5.桂花酒、桂花糕

桂花的花期是在每年的9-10月上旬,刚好就是中秋节这个阶段,所以人们经常在中秋节的时候,一边赏月,一边喝着桂花酒,以及品尝一些桂花做的糕点。

6.舞火龙

舞火龙也是中秋节的传统民俗文化活动,代表地是香港、广州市。人们用一些藤草、杆子、稻子编制成几十米的龙头龙身,由八九名年轻小伙子舞动,走街串巷,好不热闹。
妖感肉灵10
中秋节自古以来就有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等风俗。
中秋节,又称拜月节、月光诞、月夕等,节期在每年的农历八月十五日。
中秋节自古以来就有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。
中秋节是流行于中国及世界华人地区的传统文化节日。
CAOHANJVA

中秋节是我国传统的重要节日之一,有着丰富多彩的风俗。其中最为重要的风俗是赏月、吃月饼和祭月。 赏月是中秋节最具代表性的活动之一,人们在这一天会在户外赏月,感受月光的美丽和神秘。吃月饼也是中秋节不可或缺的习俗,传统的月饼口味有豆沙、蛋黄、五仁等,现代还有冰皮、巧克力等口味。 祭月是古代的一种崇拜活动,现在已经演变成为民间的赏月、颂月活动,同时也成为现代人渴望团聚、寄托对生活美好祝愿的方式之一。
絮语1024
我国古代很早就有祭祀月亮的礼俗,据《周礼》记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“秋分夕月(拜月)”的活动;农历八月中旬,又是秋粮收获之际,人们为了答谢神祗的护佑而举行一系列仪式和庆祝活动,称为“秋报”。中秋时节,气温已凉未寒,天高气爽,月朗中天,正是观赏月亮的最佳时令。因此,后来祭月的成分便逐渐为赏月所替代,祭祀的色彩逐渐褪去,而这一节庆活动却延续下来,并被赋予了新的含义。
中秋因恰值三秋之半而得名,又叫团圆节或月夕、仲秋节、八月节等。有关中秋节的来历众说不一,据专家考证,在中国传统的三大节日——春节、端午和中秋中,中秋节形成最晚。不过,与其他传统节日一样。