人在不同的语言系统下思维方式也会不同吗?

霸气范丶猛少c9

引言:语言是人类文明最重要的一部分,通过了语言人们就能够相互的沟通,虽然说不同的语言发音和表现不一样,但是都能够传达出基本一致的思想。人在不同的语言体系下思维方式也会不同吗?

思维方式会不同

因为不同的语言体系的构成是不一样的,中文就是一种很明显的语言体系,一个字会有很多的意思,而且组合起来也是会有不同的表达,而且在中文的表达中不是特别注重冠词和虚词的。但是在英语中就经常会有冠性和虚词,而且英文在表达的过程中方式也不一样。比如说在说一个门牌号的时候会先把小地址放在前面,大地址放在后面。像一些其他的语言,比如说法语和德语词性还有阴阳之分,所以相对而言就严谨一些。这些语言特色之所以会流整下来,就是因为每一个地区人民的思维方式都是不一样的,在说话的过程中强调的东西太越多的话,就说明这门语言可能是越严谨的,当然看起来也就更加的复杂。所以人们在不同的语言体系之下,思维方式会有一定的差异的。但是不管怎样总体所表达出来的思想观念不会有太大的差别。

合理的看待语言的学习

有一些人觉得语言学习没用,毕竟自己又不出国,有人又觉得语言学习给自己带来了快乐。其实不同的性格在语言学习时也是不一样的,如果自己真的觉得语言学习能让自己了解到不同的文化,完全可以当做一个兴趣来进行,没有必要去在意别人的眼光。但是如果自己真的不喜欢语言学习,甚至多学一门英语都不愿意的话,那么就把自己的精力放在中文的学习上或者放在其他科目的学习上,这样的话也不会让自己耽误太多的时间。

昕昕学姐xx

会的,因为人们会在这种的地方长期接受到潜移默化的改变,时间久了之后语音系统思维方式都会转变,中国人去了国外也会发生转变的。
自己滴定

的确是这样,人在不同的语言系统下面,思维的方式也会不同,因为学到的这个人文特点就不一样,所以我们国家和外国人的思维都是会多少有一些不一样的地方。
刘心安儿

是的,所以要给孩子一个好的语言系统,语言环境,要培养孩子的逻辑思维能力。