多尔衮是怎么死的?

老蒋科普

多铎去世,多尔衮生病,朝中少了两位实权亲王坐镇,人心浮动。之前才归顺不久的姜瓖趁机占据大同城反叛。小霓子告诉多尔衮兵变的消息,多尔衮从病中惊坐而起,立刻进宫请旨出兵。

他进宫时,大玉儿正在听洪承畴汇报,福临坐在一旁冷笑,嘲讽多尔衮利用高官厚禄收买的人才尽是善变的小人。多尔衮受激,大喊一声,如果有人从他手掌心里翻了出去,他会亲手宰了他。

他的精神和身体都已经垮掉,大玉儿不能眼睁睁看他去送死,出宫劝阻多尔衮。但多尔衮一生荣耀都是凭战功积累而来,他绝不肯认输,即便他清楚这种执拗迟早会害死他。“-我宁可死在大同,也要去亲手杀了姜瓖。 -不要提那个字。”大玉儿的在乎让多尔衮感到一丝欣慰。

他想起大玉儿曾说会和自己一起去死。但在离死亡如此之近的时候,他才发现自己根本舍不得大玉儿随自己而去。“不管发生什么事情,我都不要你死。”

多尔衮赶赴大同,和姜瓖在城下单挑。一击之后,姜瓖倒下,但多尔衮也掉下马来。他含着笑容从满是鲜血的怀中掏出大玉儿绣给他的荷包。在生命弥留之际,回想起他和大玉儿的一点一滴,以一个英雄的身姿迎来了死亡。