汉服越来越受人们喜爱,现代汉服与传统汉服有什么不同?

呆桃在努力生活
美妆达人

国潮的时代背景下,汉服的热度越来越高涨,汉服,大部分人会认为是汉代的服饰,但汉服广义是指汉族的传统服饰, 亦称“华服”。汉服的发展目前存在两种情况,一种是对传统汉服的复原,一种是对传统汉服的改良设计,但传统汉服过于繁琐,不便于现代快节奏的生活。如深受大家喜爱的齐胸襦裙,在穿着过程中,由于系结方式的原因,容易出现下滑的现象;另外,汉服宽衣大袖,宽大的袖型不利于活动。因此,顺应时代发展,对汉服进行改良创新志在必行。

面料:传统的汉服选用的面料有苎麻、茧丝等面料,现代汉服多用提花棉、烧花棉、织锦棉、乔其纱(雪纺)、锦丝皱、真丝、香云纱等面料,此系列改良汉服设计选用的面料有提花绸、亮丝皱和 30D 雪纺,提花绸增加服装的质感,亮丝皱和 30D 雪纺增加服装的飘逸感。辅料采用了亮片流苏网纱刺绣花边做装饰;服装上的图案装饰采用传统的手工刺绣方式和竹管绣。

轮廓:汉服宽松飘逸,服装整体轮廓为“T 型”、“H 型”,改良汉服凸显人体曲线,采用 S 型、X 型、A 型的廓形。

形制:汉服的基本形制有上衣下裳制,深衣制、襦裙制,其中,上衣下裳制经久不衰,故此次改良设计以上衣下裳为基型。款式以唐制汉服的襦裙、曲裾、交领等元素与现代设计元素相融合。

结构:传统汉服的裁剪形式一直采用平面结构设计,前中和后中断开,前后衣片连裁无肩缝和袖笼曲线,衣身无省道、袖子采用连袖造型,上衣四幅对应一年四季,下裳 12 幅则代表一年的12 个月,整体服装结构呈“十字型”,汉服袖子多采用大袖和窄袖。此次改良设计采用平面裁剪与立体裁剪相结合的方式,上衣中增加省道达到收腰的效果,系结方式改为绱拉链,袖子的融入西方罗马时期的布里奥进行设计,布里奥可长至垂于地面,袖肘以上收紧,袖口变大,加上雪纺面料的轻薄,使袖子有飘逸感。

[1]朱聪聪,张琼琼.传统汉服的改良创新设计[J].山东纺织经济,2021(8):31-33+39.

不爽的爽朗菌

现代的汉服是具备一些时代元素的,而且也非常的入时,特别符合时代气质。而传统汉服有很多的复古元素。颜色也是比较淡雅和清新的,条纹是比较少的。也有很强的设计感。
宏盛星辰

有很多不一样的地方,首先传统的汉服保留了经典的传统元素,现代汉服结合了一些西方的元素,同时也结合了流行元素,看起来非常的有创新意识,非常潮流。
要天天喝443

现在的汉服更加华丽优美,现在的汉服材质更加好,现在的汉服工艺好,现在的汉服会增加一些现代元素化,现在汉服与传统汉服款式不同。
西红学姐

有很多不同的地方,首先现代汉服结合了古代汉服和现代服装的一些元素,同时也有了很大的创新,不仅非常体现身材,同时也展现出了知性的魅力。