胸口痛什么原因?

胸口痛什么原因?... 胸口痛什么原因? 展开
多多不会攒钱

胸痛是临床上常见的症状。各种化学因素及物理因素刺激肋间神经感觉纤维、脊髓后根传入纤维、支配心脏及主动脉的感觉纤维、支配气管与支气管及食管的迷走神经感觉纤维,或膈神经的感觉纤维,均可引起胸痛。
胸痛可危及生命,造成胸痛的原因复杂多样,包括急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺栓塞、气胸、心包填塞等。
根据国内外研究,主动脉夹层动脉瘤死亡率高达90%,如何快速、准确诊断和鉴别急性冠脉综合征及其他致死性胸痛病因,成为急诊处理的难点和重点。
有时某一内脏与体表某一部位同受某些脊神经后根的传入神经支配时,则来自内脏的感觉冲动到达大脑皮层后,除可产生局部疼痛外,还可出现相应体表的疼痛感觉,称之为放射性疼痛。如心绞痛时除出现胸骨后或心前区疼痛外,还放射到左肩及左臂内侧。
胸痛的治疗目的为明确病因、缓解症状,主要通过长期药物治疗,部分严重患者可能需要手术治疗。
拓展资料
一、鉴别诊断
本症状特征表现明确,为患者主诉症状,一般无需与其他症状鉴别。
二、治疗
胸痛的治疗要首先明确病因,治疗原发病。如果患者是冠心病引起的胸痛,患者可能需要进行长期药物治疗,严重者可能需要进行冠状动脉支架植入,或者进行心脏搭桥手术。另外,可根据患者的具体情况给予患者一定的止痛药物来缓解症状。
家庭处理
发生胸痛后,患者应停止活动,卧床休息,有心脏病史的患者,可含服一些常备急救药物。若胸痛症状持续不缓解或加重,应及时拨打急救电话,静待救护车接诊,患者不能自己开车就医。
到院治疗
治疗原发病
内脏疾病引起者,应针对其病因进行治疗,如肺炎、胸膜炎所致者,应积极加强抗感染治疗。根据药敏选用敏感的抗菌药。心绞痛患者应休息,使用硝酸甘油等缓解疼痛。心肌梗死患者则需给予作用较强的镇痛剂,并及时进行血运重建等特殊治疗以缓解胸痛。对胸壁损伤所致者,应适当固定胸壁减少其活动度。对食管疾病所致者,应针对不同原因给予适当的处理。对肿瘤所致者应采用外科手术或放射治疗。
对症处理
对于胸壁肌肉性疼痛、胸膜炎性疼痛可适当选择解热镇痛抗炎药物,如地西泮。对于其他原因引起的胸痛,必要时可进行局部肋间神经封闭治疗。
三、饮食
胸痛患者考虑食管病变时应注意饮食宜清淡、软饭团或流食,避免加重胸痛症状。胸痛发作时建议禁食,待症状缓解后选择性进食易消化食物。
饮食调理
胸痛停止后可给予流质饮食,如米粥、汤类、面片等,但不宜过热。
少吃或不吃辛辣刺激性食物,忌烟酒,及咖啡或浓茶。
四、护理
胸痛患者多会出现焦虑、恐惧心理,应合理安抚患者,加强健康知识宣教,向患者解释胸痛发病原因,促进坦然对待病情。
日常护理
调整体位
采取舒适的体位减轻胸痛,如肺或胸膜病变所致的胸痛可采取患侧卧位,以减少胸壁与肺部的活动,从而达到减轻疼痛的目的。
缓解疼痛
根据病情可选用疼痛部位的湿热敷、冷湿敷或肋间神经封闭疗法止痛。
病情监测
心绞痛、心肌梗死患者应密切观察患者病情变化,如心电图、血压、氧饱和度、体温等,如有异常,需及时告知医生。
心理护理
胸痛患者可能会出现精神过度紧张,家人应细心、耐心安慰,消除其紧张情绪,时刻陪伴,给予患者足够的安全感。
五、预防
预防措施
既往肥胖、冠脉粥样硬化、高血脂、高血压病人,建议每年入院体检最少一次,及时发现病变及时处理,预防心血管疾病加重。
平时生活中也应注意规律作息,保持充足的睡眠,保持愉悦的心情,适当锻炼。