脂溢性皮炎怎么治?

脂溢性皮炎怎么治?... 脂溢性皮炎怎么治? 展开
多多不会攒钱

脂溢性皮炎可以用药物治疗,要根据脂溢性皮炎的类型来选择。脂溢性皮炎可以分为干性和油性两大类,具体情况及治疗方法如下:油性的脂溢性皮炎:以皮疹比较油腻、肥厚的鳞屑为主,因此在临床上以比较清爽的水剂、洗剂、喷剂,及质地清爽的乳霜为主要选择药物,长在头皮上的油腻性痂屑,渗液为主的皮疹,可以选择使用二硫化硒洗剂、皮肤康洗液或者是联苯苄唑喷雾剂。如果伴发有糠秕孢子菌感染,可以使用杀菌的喷剂。如果发生在面部,可以选择硅油乳膏、皮肤的敷料等;干性的脂溢性皮炎:临床表现以皮肤的干燥、脱屑、红斑为主,多伴有瘙痒,可以选择使用质地稍微滋润,含有油脂多的膏剂。最常用的就是糖皮质激素类的药膏,如艾洛松、丁酸氢化可的松软膏、卤米松乳膏等,中药质地的药膏也可以选择使用。
【拓展资料】
一、脂溢性皮炎(seborrhoeic dermatitis)是指皮脂腺分泌功能亢进。表现为头皮多脂、油腻发亮、脱屑较多,在皮脂发达部位较易发生,是发生在皮脂溢出基础上的一种慢性炎症,损害为鲜红或黄红色斑片,表面附有油腻性鳞屑或痂皮,常伴有不同程度瘙痒,成年人多见,亦可见于新生儿。
二、好发于皮脂溢出区,往往局限于头皮,严重者可向面部、鼻唇沟、眉、眼睑、胸背中部、脐窝及腹股沟或腋部发展。皮损初为毛囊性小丘疹,逐渐融合成大小不等的黄红色斑片,上覆油腻性鳞屑结痂,重者可呈轻度渗出性湿疹样皮炎,局限于某一部位或泛发,甚至发展为红皮病。由于部位和损害轻重的不同,临床表现亦有差别。
三、宜食入富含维生素A、B2、B6、E的食物:因维生素A、B2、B6对脂肪的分泌有调节和抑制作用。维生素E有促进皮肤血液循环、改善皮脂腺功能的作用。富含上述维生素的食物有动物肝、胡萝卜、南瓜、土豆、卷心菜、芝麻油、菜子油等。值得注意的是要吃富含维生素的食物,尤其是维生素A的食物要适量多吃,猪肝、胡萝卜、蛋黄等,以纠正毛囊皮脂角化异常,防止毛囊堵塞。
四、本病为多因素所致。与年龄、性别有关,大多数病例有遗传倾向,雄激素水平增高,导致皮脂分泌增多。此外,皮脂溢出常出现于神经系统疾病如帕金森病(Pakinson综合征),特别是在疾病进展期,皮脂腺分泌水平可高于正常2倍;在动脉硬化、糖尿病、肾上腺肿瘤、某些乳腺癌患者及癫痫患者也有皮脂分泌增高现象。
五、脂溢性皮炎临床上变化多端,有的进展缓慢,反复发作。有的可局限于头部。有的分布于其他部位或全身,由于瘙痒、搔抓可造成红皮病、毛囊炎、疖肿、淋巴结炎等。亦有处理不当而引起接触性皮炎或湿疹样变。