肾结晶是什么东西?

肾结晶是什么东西?... 肾结晶是什么东西? 展开
多多不会攒钱

肾结晶是肾结石的先兆,是一种无传染性的病,结石与饮食的关系密切,为防患于未然,在饮食上应注意多饮水。因为多饮水可增加尿量,稀释尿中的结晶,使其容易排出体外。

拓展资料
注意事项
平时应多饮水,养成饮水习惯。因为多饮水可增加尿量,稀释尿中的结晶,使其容易排出体外。同时,即使已形成的细小结石,也可及早把它从尿中冲刷出去。有学者指出,最好每天饮水2500毫升以上,维持尿色清淡。如果当地的水源含钙量较高的话,更应注意先经软化后再饮用。
不要大吃大喝,限制超量营养。因为大吃大喝多为高蛋白,高糖和高脂肪饮食,这样会增加结石形成的危险性.平时应适当多吃些粗粮和素食。
如果是结石患者,结石治愈以后,对于草酸盐结石患者,为了预防结石复发,应避免吃含草酸较高的食物,如菠菜、甜菜、香菇、土豆、粟子、浓红茶、咖啡、可可、巧克力、柿子和杨梅等;如果是尿酸盐的患者,应注意尽量少吃含尿酸较高的食物,如动物内脏、海产品、咖啡、可可、红茶、巧克力和花生等。
尽量不服用或少服用与结石有关的药物,如维生素C、阿司匹林、磺胺类药物。
检查方法1.尿化验
可以检测有无尿糖、尿蛋白、红细胞、白细胞、结晶物、细菌等。
2.血液检查
血常规若发现白细胞计数过高表示可能有感染,也可抽血检查肾功能和血中的钙浓度。
3.X线检查
X线检查是诊断尿路结石最重要的方法。包括尿路平片、排泄性尿路造影、逆行肾盂造影、经皮肾穿刺造影等。
4.B超检查
可对肾内有无结石及有无其他合并病变作出诊断,确定肾脏有无积水。尤其能发现X线透光的结石,还能对结石造成的肾损害和某些结石的病因提供一定的证据。但B超也有一定的局限性,它不能鉴别肾脏的钙化与结石、不能直观地了解结石与肾之间的关系、也不能看出结石对肾的具体影响,更重要的是B超不能对如何治疗结石提供足够的证据。
5.CT检查
CT检查是目前结石诊断的首选。CT检查可显示肾脏大小、轮廓、肾结石、肾积水、肾实质病变及肾实质剩余情况,还能鉴别肾囊肿或肾积水;可以辨认尿路以外引起的尿路梗阻病变的原因,如腹膜后肿瘤、盆腔肿瘤等;增强造影可了解肾脏的功能;对因结石引起的急性肾功能衰竭,CT有助于诊断的确立。
6.磁共振
MRI水成像和MRI原始图像结合,更加准确全面,对诊断尿路扩张很有效,尤其是对肾功能损害、造影剂过敏、禁忌X线检查者,也适合于孕妇及儿童。
7.体格检查
肾绞痛发作时,患侧肾区有叩击痛和压痛。无梗阻的病例,体检可无阳性体征或仅有病区轻度叩击痛。